Контролеров буду "переделывать" | Печать |
Рынок

Готовится комплексная корректировка указа №510 о совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Беларуси. Проект указа по совершенствованию контрольной деятельности рассмотрен на межведомственном совещании, в котором принял участие председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

По поручению Президента Беларуси межведомственной рабочей группой, созданной распоряжением премьер-министра, главы Администрации Президента и председателя Комитета госконтроля, подготовлен проект указа, предусматривающий комплексную корректировку указа от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

Проект этого документа уже подготовлен и 2 февраля рассмотрен в Совете Министров на межведомственном совещании. Александр Якобсон проанализировал содержание внесенного на рассмотрение проекта и отметил, что документ нуждается в доработке в соответствии с недавно принятой Директивой №4. В частности, как сказал председатель КГК, "следует пересмотреть периодичность проверок и подходы к отбору проверяемого субъекта с учетом того, что плановые проверки добросовестных законопослушных субъектов должны проводиться не чаще одного раза в пять лет".

Опираясь на имеющийся опыт и практику Комитета госконтроля по координации деятельности контролирующих и надзорных органов, Александр Якобсон отметил, что "пора провести ревизию количества надзорных органов, пересмотреть их задачи и полномочия, а также действующие технические регламенты и стандарты". Руководитель контрольного ведомства полагает, что работа всех контролеров должна быть нацелена в первую очередь на упреждение и профилактику правонарушений. В этой связи Александр Якобсон подчеркнул: "В новой редакции указа следует четко сформулировать понятие "упреждающий контроль".

Касаясь вопросов работы ряда надзорных органов, председатель КГК предложил ввести в их практику такие формы, как наблюдение, техническая поверка, контроль технического состояния поднадзорных объектов (с выдачей разрешений на эксплуатацию), и другие виды контроля.

Как отметил Александр Якобсон, в Комитете госконтроля уверены, что реализация предложений, внесенных контрольным ведомством, позволит снизить проверочную нагрузку на предприятия, будет способствовать развитию предпринимательской деятельности и стимулированию деловой активности бизнес-сообщества.
По материалам: sb.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.