О принципах валютного регулирования | Печать |
Рынок

Глава НББ не исключает дальнейшего ужесточения правил на валютном рынке, а также рекомендует коммерческим банкам провести реструктуризацию валютных кредитов физическим лицам. Национальный банк Беларуси (НББ) рекомендует коммерческим банкам провести реструктуризацию ранее выданных физлицам валютных кредитов и переформировать их в кредиты в нацвалюте.

"Банкам даны рекомендации по реструктуризации валютных кредитов физлиц", - сообщил глава НББ Петр Прокопович на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Запад".

При этом, по его словам, банки самостоятельно активно переоформляют валютные кредиты в рублевые. Кроме того, в прошлом году "много валютных кредитов было возвращено".

Напоминаем, что с 1 января 2011 года НББ ввел окончательный запрет на кредитование физлиц в инвалюте после временного моратория на выдачу валютных кредитов населению, который действовал с июля 2009 года.

На 1 января 2011 года остаток задолженности по валютным кредитам физлиц составил $539,3 млн, сократившись за 2010 год на 48,9%.

Глава Нацбанка не исключает также дальнейшего ужесточения регулирования валютного рынка с целью минимизации импорта.

"Другие такого типа решения могут быть приняты, если мы увидим возможность уменьшения импорта там, где это может быть сделано", - сказал П.Прокопович на пресс-конференции в Минске, комментируя возврат НББ к запрету на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков.

При этом он подчеркнул, что "никаких ограничений для населения не предвидится", напомнив, что в прошлом году население купило на чистой основе более $1,5 млрд (рост в 1,9 раза по сравнению с 2009 годом).

"Национальный банк через валютное регулирование должен максимально стимулировать развитие экспорта", - пояснил П.Прокопович сверхзадачу введенных ограничений. По его словам, ограничения на валютном рынке вводятся, "чтобы каждое предприятие в течение трех лет смогло заработать валюту для удовлетворения своих потребностей (по импорту - ИФ)".

При этом глава НББ подчеркнул, что импорт должен финансироваться за счет банковских кредитов из страны происхождения товаров.
По матеиалам:bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.