Контроль за импортом интересует КГК | Печать |
Рынок

Комитет государственного контроля Беларуси в 2011 году в числе своих приоритетных задач намерен осуществлять контроль за импортом товаров и услуг, реализацией программы импортозамещения и выполнением ресурсосберегающих технологий. КГК Беларуси озабочено отрицательным сальдо страны во внешнеэкономической деятельности. "Эту задачу наша страна должна решить в течение двух лет, и мы должны видеть свою роль в этой сфере. Что за импорт, как он оправдан, как реализуется программа импортозамещения. К этому же следует прибавить вопросы ресурсо- и энергосбережения и сокращения материалоемкости промышленности", - заявил председатель КГК Беларуси Александр Якобсон журналистам  в Минске.

Он отметил, что по итогам 2010 года импортоемкость ВВП Беларуси должна была составить 56%, прогнозный показатель по энергосбережению составлял минус 10%, передает "Интерфакс-Запад". Однако, по итогам года импортоемкость ВВП фактически составила 65%, а "реальный показатель по энергосбережению - около 1", отметил глава КГК. Он обратил внимание на то, что эта же проблема в полной мере относится и к материалоемкости промышленной продукции.

"Надо смотреть на существующие проблемы в экономике государства и там находить свое место. Нужно вникать в глобальные проблемы экономики и где надо предотвращать нарушения, а где надо - и карать за них", - сказал А.Якобсон, характеризуя цели и задачи, которые ведомство будет ставить перед собой в 2011 году.

Он подчеркнул, что в Беларуси следует "бережнее относиться к инвесторам и не строить им ненужных, лишних барьеров". "Мы в этой работе тоже должны найти свое место", - подчеркнул А.Якобсон. Он напомнил, что соответствующее поручение было дано президентом Беларуси Александром Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании.

По мнению А.Якобсона, комитет госконтроля должен сосредоточиться на исполнении не только контрольных и фискальных функций, но и заниматься профилактической работой. При этом профилактике должно придаваться приоритетное значение - таково требование директивы N4. В этой связи А.Якобсон подчеркнул важность постоянного общения сотрудников ведомства с предпринимательскими структурами, а также с субъектами хозяйствования всех форм собственности.

В то же время глава комитета признал, что в Беларуси существуют лжепредпринимательские структуры. "Лжепредпринимательские структуры у нас сегодня есть, чудес нигде не бывает. Экономика растет, растет и количество предпринимателей. И среди них есть недобросовестные. Но наша задача, в том числе через нормативную базу, сделать все возможное, чтобы у них не было пути к существованию", - сказал председатель КГК Беларуси.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.