Нацбанк Беларуси снял ограничения по кредитной марже банков | Печать |
Рынок

Национальный банк Беларуси отказался  от установления однозначного административного параметра по марже, считая его неэффективным и нецелесообразным. Национальный банк Беларуси (НББ) не доводил в этом году до коммерческих банков рекомендаций по ограничению кредитной маржи, сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-секретаря, начальника управления информации НББ Анатолий Дроздов.

"В этом году письменных рекомендаций по кредитной марже банкам не доводилось", - сказал А.Дроздов.

По его словам, "банки должны ориентироваться на прогноз по уровню процентных ставок, заложенный в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011 год".

Как сообщалось, в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011 год запланировано, что к концу года ставка по новым кредитам в нацвалюте должна составить 11-13% годовых при условии обеспечения запланированного уровня инфляции (7,5-8,5%).

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, комментируя позицию НББ в связи с отсутствием ограничений по кредитной марже, сказал: "Индикативные прогнозные параметры по уровню процентных ставок относятся к банковской системе в целом. В рамках выстраивания классической модели банковского бизнеса установление однозначного административного параметра по марже не является эффективным и целесообразным".

Он пояснил, что "стоимость банковского актива - это стоимость пассива плюс операционные и другие расходы при соблюдении определенного уровня рентабельности операций. Установление ограничений по кредитной марже по всем кредитным продуктам не позволяет учитывать стоимость пассива, которая формируется исходя из конкретных возможностей фондирования".

Кроме того, С.Дубков отметил, что акционеры банков задают им разные уровни рентабельности и задания по прибыли. Таким образом, административно доводимый "цифровой параметр не может служить индикатором маржи".

С другой стороны он констатировал, что в условиях усиливающейся конкуренции на белорусском рынке "банки заинтересованы предоставлять ресурсы заемщикам по адекватной цене и срокам".

Как сообщалось, в течение ряда последних лет НББ доводил коммерческим банкам согласованное президентом страны ограничение по кредитной марже, которая не должна была превышать 3 процентных пункта к ставке рефинансирования. Между тем, НББ с 2007 года неоднократно добивался временной отмены данных ограничений исходя из ситуации на финансовом рынке. Однако, в начале 2010 года глава НББ Петр Прокопович вновь заявил о введении ограничений и потребовал, что "к концу I полугодия они (кредитные ставки - ИФ) должны составлять величину "ставка рефинансирования плюс 3%". При этом он заявлял, что процентные ставки в Беларуси возвращаются на докризисный уровень.

В январе 2011 года НББ значительно увеличил стоимость ликвидности предоставляемой банкам под давлением ситуации на валютном рынке. По основным инструментам ставки выросли с 11% до 14,5% годовых.

В ОНДКП-2011 также предусмотрено замедление роста активов банковского сектора до 21-22% с 53,2% в 2010 году.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.