Запрещен импорт мороженой рыбы | Печать |
Рынок

Начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик сообщает, что в Беларуси в 2011 году введен запрет на импорт пресноводной рыбы, в том числе телапии и пангасиуса. Об этом пишет БелаПАН. По ее словам, такое решение принято межведомственной комиссией по определению юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права импортировать пресноводную рыбу, продукты переработки рыбы и морепродукты.

Кроме телапии и пангасиуса введен запрет на ввоз карпов, белого амура, толстолобика и других видов пресноводной рыбы.

"Данное решение принято с целью защиты отечественных производителей пресноводной рыбы, с целью ее не завозить, — пояснила Язепчик. — У нас достаточно есть своей пресноводной рыбы". Кроме этого она отметила, что "сейчас живую и замороженную морскую рыбу можно ввозить в неограниченном количестве из любой страны мира".

"Мы преследуем две цели сдерживания импорта пресноводной рыбы. Во-первых, развить производство собственной пресноводной рыбы и увеличить продажу, потому что продажа плохо идет. Во-вторых, мы бы хотели видеть на прилавках более широкий ассортимент морской рыбы", — сказала начальник управления.

По словам специалиста, филе телапии и пангасиуса на белорусском рынке присутствует всего два года. "Что касается цены, то филе этих рыб продавалось глазированным льдом. После разморозки оставалось много воды и мало филе. В Минторг на это приходило много жалоб. Если пересчитать цену самого филе, то это будет не так дешево, как написано на ценнике", — считает Язепчик.

По ее словам, "если у нас не получится снизить цену белорусской рыбы, если производители не примут меры по снижению цены, то свое решение о запрете импорта комиссия может пересмотреть" .

Язепчик отметила, что филе телапии и пангасиуса завозилось небольшими объемами: около 6 тыс. тонн. Всего на рынок ежегодно импортировалось примерно 100 тыс. тонн замороженной рыбы.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.