Власти обещают перелом в экономике | Печать |
Рынок

Согласно докладу заместителя министра экономики Беларуси Андрея Тура по "Плану мероприятий по реализации Директивы №4", в экономике страны декларируются серьезные изменения. На пресс-конференции в Минске 18 января замминистра подчеркнул, что выход директивы "подтверждает невозможность отката и отступлений властей от либерализации". "Мы сейчас работаем над документами, связанными с приведением в соответствие нормативно-правовой базы по госзакупкам с соглашениями по формированию Единого экономического пространства. В частности, одно из соглашений о государственных и муниципальных закупках, которое ратифицировала Беларусь, дает возможность нашим субъектам хозяйствования иметь равный доступ к системе этих закупок", - сказал Андрей Тур.

В этой связи принят указ №708 о проведении электронных закупок. "Он принят для того, чтобы осуществлять электронную торговлю на аукционах, где можно снижать цены на реализуемые товары", - отметил замминистра. Теперь Беларусь начинает нарабатывать опыт по проведению электронных аукционов.

Еще один пункт доклада касается продажи базовой величины.

По предложению местных органов власти впервые введен такой критерий как механизм отчуждения за одну базовую величину имущества, которое находится в государственной собственности и не использовалось более двух лет. Сюда отнесены также незавершенные строительством объекты.

"Здесь отмечен очень важный срез, предусматривающий постепенный отход от арендных отношений до предоставления в собственность неиспользуемого имущества для субъектов хозяйствования, занимающихся, в первую очередь, производством товаров, работ и услуг", - отметил Андрей Тур. Для этих целей будет создаваться реестр неэффективно используемого имущества.

В своем докладе Андрей Тур доложил о проекте закона о государственно-частном партнерстве будет разработан в течение 2011 года. "Формирование законодательной базы, связанной с государственно-частным партнерством, в принципе должно снять то недоверие, которое вызвал случай с "Пинскдревом", - сказал Андрей Тур.

По его словам, проект закона о государственно-частном партнерстве в первую очередь предполагает формирование прав государственных и частных партнеров, в документе будут определены "имущественные и финансовые обеспечения этого партнерства, объекты, сферы деятельности, формы и способы партнерства". Может также возникнуть такая форма, как заключение договоров о частно-государственном партнерстве.

Касаясь пенсионного обеспечения, замминистра отметил, что в Беларуси в течение нескольких ближайших месяцев планируется разработать положение о порядке перераспределения пенсионной нагрузки между нанимателями и работниками, сообщил заместитель министра экономики республики Андрей Тур во вторник на пресс-конференции в Минске.

"Разработка такого положения будет осуществлена в течение нескольких месяцев, вводиться и формироваться новая система будет очень долго", - сказал Тур.

Замминистра отметил, что "это будет постепенное перераспределение". То есть, уровень пенсионной нагрузки, которую будут нести работники, будет повышаться плавно, с одновременным увеличением их реальных доходов. "Речь идет о создании условий для формирования у людей доходов, чтобы они были заинтересованы сами брать на себя пенсионную нагрузку", - пояснил он.

Но словам Андрея Тура, не исключено, что новая система будет разработана в нескольких вариантах. Тем не менее, в ней будут присутствовать такие формы, как система пенсионного страхования, добровольное пенсионное страхование и другие формы пенсионного обеспечения граждан.

Проект плана мероприятий по реализации директивы № 4 должен быть внесен на рассмотрение правительства до 1 февраля.

Как сообщала БДГ, во вторник на совещании по вопросам развития белорусской экономики президентом также были затронуты вопросы внешних заимствований Беларуси и стоимости жилищно-коммунальных услуг, которая не должна повышаться более чем на $5 в год.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.