Лицензии ушли в историю | Печать |
Рынок

Президентский указ отменил с 1 января получение специальных разрешений на открытие 16 из 53 лицензируемых видов деятельности. Самая масштабная либерализация коснулась розничной торговли и общепита, где работает абсолютное большинство предпринимателей. Репортаж Ивана Михайлова: Слово "лицензия" с 1 января могут забыть более 160 тысяч предпринимателей. В Беларуси отменяется одна из самых хлопотных для бизнеса административных процедур - лицензирование. Либерализация коснулась 16 из 53 видов деятельности. Отныне открыть бизнес без специального разрешения можно всем желающим заняться аудиторской, лотерейной, туристической, транспортно-экспедиционной деятельностью, организацией интерактивных электронных игр. Впрочем, и об этом говорят в бизнес-кругах, одно из самых важных решений - отмена лицензирования в розничной торговле и общественном питании, где работает абсолютное большинство предпринимателей.
(Виктор Маргелов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства: "Снятие ограничений на вхождение в рынок и осуществление деятельности на этом рынке - это серьезный шаг к конкуренции, к рыночной экономике".)
На смену лицензии в торговле и общественном питании приходит реестр, в котором нужно будет в течение 3 месяцев просто зарегистрироваться. При этом теперь, и это главное отличие от института лицензирования, в новый документ нужно будет заносить каждый торговый объект отдельно. Такое положение на руку владельцам сети магазинов.
(Виктор Маргелов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства: "Однозначно, если нарушения будут, будет речь идти об исключении из реестра одного объекта, что уже лучше. Как на подводной лодке - шлюзы будут".)
В Министерстве экономики рассчитывают, что отмена лицензирования почти трети видов деятельности в первую очередь за счет увеличения сбора налогов приведет к существенному пополнению казны, во-вторых, подтолкнет к решению об открытии своего бизнеса огромное количество белорусов - ведь условия для вхождения на рынок существенно упрощаются.
(Андрей Тур, заместитель министра экономики Республики Беларусь: "Смысл в том, что, отменяя одни административные барьеры, мы не должны вводить вторые. Бизнес нужно поставить в стимуляционные условия. Проценты кратковременные, прозрачные, понятные и не обременительные. Меньше справок и бюрократических компонентов даже в одном окне - и есть процесс ускорения бизнеса, чтобы он начал работать".)
Минэкономики обещает не останавливаться на достигнутом. Через пару лет заявительный принцип при регистрации бизнеса могут заменить на уведомительный. То есть документы о постановке на учет в налоговой, согласовании имени и другие, необходимые для старта ЧУПа или акционерного общества, можно будет не носить в исполком, а отправить через Интернет. Открытие дела займет считанные минуты.
(Андрей Тур, заместитель министра экономики Республики Беларусь: "Чтобы решить ряд приоритетов - инновации, регионы, сельскохозяйственное строительство и т.д., требуется упрощение процедур, чтобы человек, если хочет, получал не разрешительный, а уведомительный принцип. Я хочу заняться - занимайся. Есть пакет документов, на его оформление нужен 1-2 дня".)
По материалам: tvr.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.