Новое в 2011 году | Печать |
Рынок

Отмена нескольких видов лицензирования и налогов, рост зарплат, изменения в сфере игорного бизнеса и правилах постановки на учет нуждающихся в жилье, а также еще ряд важных и не очень событий ждет белорусов в первый день 2011 года. Бизнес
Налогов станет меньше. В соответствии с законом «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» с 1 января 2011 года отменяются местный налог на услуги (5% от выручки), местный сбор на развитие территорий (3% из прибыли), некоторые платежи экологического налога, исключены два самостоятельных налоговых платежа за счет включения их в состав экологического налога и госпошлины.

Кроме того, сократится и количество перечислений налогов в бюджет. По налогу на прибыль предусмотрен переход на ежеквартальную уплату налога, с подачей налоговой декларации один раз в год. По НДС отменяются «авансовые» платежи (шесть платежей в месяц), плательщику предоставлено право выбрать количество перечислений этого налога - один раз в месяц или один раз в квартал. В результате количество платежей по НДС сократится с 72 до 4-12 в год. Также отменяются «авансовые» по акцизам (шесть платежей в месяц), которые надо будет платить один раз в месяц.

Плательщики при осуществлении обычной деятельности будут уплачивать только 8 основных налогов (налог на прибыль, акцизы, НДС, экологический налог, земельный налог, налог на недвижимость, социальные платежи), вносить в течение года в бюджет 20 налоговых платежей и подавать 11 налоговых деклараций. С учетом взносов в Фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты количество налоговых платежей будет составлять 32 в год, а количество деклараций - 15.

Отменяется 16 видов лицензирования. В целях либерализации условий осуществления экономической деятельности указом президента Беларуси №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (вступает в силу 1 января 2011 года) предусматривается отмена лицензирования 16 видов деятельности, 7 из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг). Также отменено лицензирование около 60 работ (услуг), входящих в иные 13 видов деятельности, лицензирование которых сохраняется. Кроме того, проведено объединение двух видов деятельности в один. В том числе отменяется и лицензирование розничной торговли и общественного питания.

Юрлица стран Таможенного союза переходят на новые правила заполнения таможенных деклараций. C 1 января 2011 года решениями комиссии Таможенного союза вводятся новые формы транзитной декларации и декларации на товары, а также классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций.

Игорный бизнес ждут перемены. Указом президента Беларуси установлено, что с 1 января 2011 года деятельность в сфере игорного бизнеса осуществляют исключительно юридические лица Беларуси. Индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса, обязаны до 1 марта 2011 года сдать в лицензирующий орган оригинал такого разрешения (лицензии), его дубликат и копии, заверенные лицензирующим органом.

Кроме того, устанавливаются также некоторые ограничения по местам размещения игорных заведений и залов игровых автоматов.

Лиц, которым могут быть установлены персональные условия оплаты труда, будет больше. Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом придал постоянный характер принятому ранее решению о том, что руководителям коммерческих организаций, независимо от формы собственности, предоставлено право ежемесячно выплачивать вознаграждение работникам за реализацию продукции, в том числе на экспорт, и снижение запасов готовой продукции.

Также дано право устанавливать руководителям и специалистам структурных подразделений, обеспечивающим поступление валютной выручки, персональные условия оплаты труда, предусматривающие повышенные размеры окладов, надбавок и премий.

Жизнь
Минимальная заработная плата (МЗП) в Беларуси с 1 января 2011 года повышена на 15% до Br460 тыс. Соответствующее решение принято постановлением правительства от 20 декабря 2010 года №1844, текст которого размещен на его официальном сайте. Также данным постановлением установлена часовая минимальная заработная плата в размере Br2710. С 1 ноября 2010 года минимальная заработная плата в Беларуси составляет Br400 тыс., часовая минимальная заработная плата - Br2360.

Некоторые условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий меняются. Указом №552 определено, что учет граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях сельсоветов, будет осуществляться соответствующими сельскими исполнительными комитетами, а граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, - сельскими и районными исполнительными комитетами.

Документом также определены порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядок обеспечения их жилыми помещениями.

Господдержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений может оказываться для реализации только одного выбранного гражданами способа улучшения жилищных условий. В частности, граждане, получившие без аукциона земельные участки для строительства жилых домов, не могут рассчитывать на государственную поддержку при одновременном строительстве другого жилья.

Кредиты в валюте не вернутся. Национальный банк Беларуси (НББ) ввел окончательный запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте. Напомним, что в середине июля 2009 года НББ временно запретил кредитование физлиц в инвалюте - до 1 января 2011 года.

Национальные польские визы для белорусов станут бесплатными. Польша с 1 января 2011 года не будет взимать с белорусов сбор за обработку и выдачу национальной визы. В настоящее время стоимость национальных виз составляет EUR20.

Планируется, что с первого дня 2011 года заработает единый портал госуслуг, через который белорусы (граждане и организации) смогут получить доступ к Единому регистру юрлиц и предпринимателей, Единому госрегистру недвижимости, системе «Паспорт», Госреестру плательщиков и Банку данных документов о высшем образовании.

3D-кинотеатров в Минске станет больше. Столичные кинотеатры «Салют» и «Центральный» с 1 января 2011 года начинают работать в новом формате 3D. Таким образом, посмотреть объемное кино можно будет в 5 кинотеатрах.

В Эстонию с евро. Опять же с 1 января Эстония, первой из постсоветских республик, перейдет на евро. Кронами можно будет расплачиваться еще две недели, после чего их оборот прекратится. Однако банки будут принимать уже бывшую национальную валюту еще полгода.

По материалам: interfax.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.