Новые требования к электронному декларированию товаров и транзита. | Печать |
Рынок

Нововведение коснется преимущественно юридических лиц. Специально для них будет работать горячая линия Таможенного комитета, а всю информацию накануне разместят на сайте ведомства. Новая форма транзитной декларации и декларации на товары существует пока в виртуальной форме - накануне программный продукт, который будет обеспечивать работу таможенников Беларуси, России и Казахстана, был протестирован. С первого января он будет запущен в реальных условиях.
(Елена Косова, начальник отдела Минской центральной таможни ГТК Республики Беларусь: "Раньше была проблема в том, что все не было унифицировано, поэтому с 1 июля мы не работали по новым правилам. Сейчас есть продукт, который полностью соответствует новым реалиям".)
Меняется не только форма, но и содержание. Обновится индивидуальный код ввозимых товаров, а значит, всем компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, придется работать в новых условиях.
С 1 января все документы, заполненные по старым образцам и с учетом новых кодов, будут недействительны и приниматься не будут. Всю информацию можно найти на сайте Государственного таможенного комитета страны.
В ГТК предполагают, что самая большая нагрузка придется на первые дни нового года, поэтому в это время будет работать горячая линия.
Пока что планируется, что диспетчеры ведомства будут консультировать предпринимателей и экспедиторов компаний с 9 утра до 6 часов вечера. Но если понадобится, то режим работы консультантов можно будет продлить.
(Владимир Орловский, начальник управления ГТК Республики Беларусь: "Там будут работать исключительно опытные люди, поэтому консультировать будут всех быстро, слаженно и четко".)
Кроме того, с 1 января вводится обязательное предварительное электронное информирование о ввозе грузов на территорию ЕС. У автоперевозчиков для этого есть час, отправители товаров железной дорогой имеют 2 часа в запасе, а вот компании, пользующиеся авиадоставкой, должны сообщить все данные до фактического отправления рейса. Особенностью новых правил является то, что действовать они будут только в электронном виде и бумажных аналогов иметь не будут.
По материалам: tvr.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.