Возможно ли избежать девальвации? | Печать |
Рынок

Белорусский рубль станет свободно конвертируемой валютой к 2015 году, обещает председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. А глава государства заявил, что в Беларуси нет необходимости девальвировать национальную валюту. Получится ли обойтись без девальвации и станет ли белорусский рубль в один ряд с мировыми валютами? -- Белорусский рубль можно и сегодня считать свободно конвертируемой валютой, потому что в белорусских обменных пунктах и банках его можно обменять на российский рубль, на доллар, на евро и на другие валюты. Но это еще не значит, что наш рубль действительно является свободно конвертируемой валютой, -- отмечает бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. 

По мнению эксперта, валюта страны с таким уровнем национального продукта на душу населения, как Беларусь (5 540 долларов), в принципе не может стать свободно конвертируемой.

-- Необходимо, чтобы валюта опиралась на мощную экономику, -- подчеркивает экс-глава Нацбанка. -- Китай сегодня производит 5 триллионов долларов в год, что, правда, в 3 раза меньше, чем США, но это сравнимо с Японией (5 триллионов) и Германией (4 триллиона). Но, даже опираясь на такую большую по удельному весу экономику, Китай не может себе позволить сделать свою валюту свободно конвертируемой.

Станислав Богданкевич также убежден в неизбежности девальвации.

-- Другое дело, что девальвацию можно отодвинуть на некоторое время получением новых займов и продажей госсобственности, которой в Беларуси есть на 100 миллиардов долларов, -- подчеркивает экс-глава Нацбанка. – Но если есть огромный дефицит внешнеторгового баланса, и он все время увеличивается, в рыночной экономике девальвируют национальную валюту наряду с комплексом других мер – улучшением производительности, повышением качества, повышением конкурентоспособности. Девальвация национальной валюты является инструментом сбалансированности экономики.
По материалам: zautra.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.