Деноминация на стадии созревания | Печать |
Рынок

Высокий уровень инфляции - одна из характеристик переходной экономики. Нацбанк Беларуси отрицает факт внезапности «новогодней девальвации»: даже к избавлению от лишних нулей нужно готовиться. Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович уверен, что «в каком-то смысле настало время для деноминации». Об этом он сообщил во время прямой линии, которую организовала газета «Республiка».

"Но одна из характеристик переходной экономики - высокий уровень инфляции. За прошедшие годы в белорусских денег накопилось немало "лишних" нулей", констатировал П.Прокопович.

"Скажу так: деноминация в нашей стране возможна, но назвать ее точную дату не могу. Это зависит от многих факторов. Возможно, до деноминации пройдет еще 2-3 года", - сказал главный банкир страны.

Он подчеркнул, что для проведения деноминации необходимое время на подготовку: издать соответствующий указ президента, затем создать нормативно-правовую базу и т.д.

"До деноминации нужно будет готовиться как минимум в течение полугода. Так что деноминации через 20 дней не может быть даже теоретически, не говоря о практическом стороне вопроса", - пояснил глава Нацбанка.
Девальвация национальной валюты в Белоруссии в начале 2009 года более чем на 20% была вынужденной мерой.
В связи с этим председатель Нацбанка заявил: "Сюрприз" был всего один только раз — 2 января 2009 года, но он помог нам сохранить и страну, и доходы населения, и поддержать национальную экономику. Мы были вынуждены пойти на этот шаг. Да, мы не предупредили население, но взамен получили 3,8 миллиарда долларов кредитных ресурсов, спасли экономику и стали чуть ли не единственной страной в мире, которая в прошлом году увеличила доходы населения. Мы и поляки — больше никто зарплаты в 2009 году не увеличивал. Как говорится, за все надо платить. За то, что мы вас не предупредили, мы извинились: девальвация национальной валюты была вынужденной мерой, но для общей пользы".
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.