Предприятия иностранной формы собственности больше платят | Печать |
Рынок

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников промышленных предприятий Минска за октябрь текущего года составила Br1,691 млн. При этом в экономической деятельности Минска задействовано полтора млн. человек. За январь-октябрь текущего года начисленная среднемесячная заработная плата работников промышленных предприятий составила Br1,519 млн., за октябрь - Br1,691 млн., что ниже среднегородского уровня оплаты труда соответственно на 2,3% и 0,8%. Об этом сообщили в Главном статистическом управлении Минска, пишет ALE.by.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года номинальная начисленная зарплата работников промышленности за январь-октябрь этого года увеличилась на 21,2% при росте заработной платы в среднем по городу на 17,9%. В октябре текущего года по сравнению с октябрем 2009-го средняя заработная плата в промышленности увеличилась на 27,2%, по городу - на 23,8%.

Наиболее высокий уровень оплаты труда сложился на предприятиях цветной и черной металлургии - Br2,060 млн. и Br1,863 млн., что на 10% и 22% выше, чем в среднем по промышленности.

Ниже, чем в среднем по промышленности, отмечен уровень оплаты труда на предприятиях легкой промышленности - Br1,243 млн. и полиграфической - Br1,394 млн.

На предприятиях машиностроения и металлообработки, промышленности строительных материалов, пищевой промышленности номинальная начисленная заработная плата за октябрь текущего года составила соответственно Br1,728 млн., Br1,788 млн. и Br1,772 млн.

Уровень оплаты труда работников промышленных предприятий дифференцирован не только по отраслям, но и по формам собственности.

Наиболее высокой за январь-октябрь оплата труда была у работников промышленных предприятий иностранной формы собственности — Br2,715 млн. У работников предприятий республиканской формы собственности средняя зарплата сложилась в размере Br1,572 млн., что выше среднегородской заработной платы на 1,2%. На промышленных предприятиях частной формы собственности средняя зарплата за январь-октябрь текущего года составила Br1,448 млн., что на 6,8% ниже среднегородского уровня оплаты труда.

Всего в столице насчитывается 1,362 млн. трудоспособных граждан. Из них около 280 тыс. человек временно не работают, а именно: 196 тыс. заняты получением профессионального образования, 45 тыс. находятся в отпусках по уходу за ребенком, около 4 тыс. зарегистрированы как безработные, 3 тыс. получают пособие по уходу за инвалидами и престарелыми, более 2 тыс. содержатся в местах лишения свободы.
Еще 30 тыс. человек, не задействованных в экономике, относятся к другим группам населения – это лица, проходящие срочную военную службу, домохозяйки, граждане, работающие без оформления трудоустройства, так называемые иждивенцы, живущие на содержании других членов семьи.

Уровень безработицы в Минске сегодня составляет 0,3 % от числа экономически активного населения. При этом, как отметил Анатолий Ражанец, доведенное задание по созданию новых рабочих мест в текущем году перевыполнено: вместо 34,6 тыс. мест создано 36 тыс.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.