Горизонты рынка капитала | Печать |
Рынок

Специфика белорусского рынка такова, что большинство компаний при необходимости привлечь финансирование в бизнес чаще всего прибегают к банковским кредитам. Однако сегодня рынок капитала Беларуси не органичен только банковскими продуктами, на нем присутствуют и другие, не менее надежные финансовые инструменты, позволяющие получить доступ к более дешевому капиталу.

Но ограниченность информации и непонимание механизмов их действия приводит к тому, что незначительное число белорусских компаний выпускают корпоративные облигации, только единицы привлекают прямые иностранные инвестиции.

Правительство Республики Беларусь сделало первый шаг в использовании новых финансовых инструментов и вышло на международный рынок капитала. В июле 2010 года был организован дебютный выпуск евробондов на сумму 1 млрд долларов, а в 2011 году запланирован еще один выпуск еврооблигаций на аналогичную сумму.

Вместе с тем внутренний рынок корпоративных облигаций оживает и становится все более интересным и привлекательным – объем эмиссии облигаций, находящихся в обращении, увеличился с января 2009-го по сентябрь 2010 года в 4,3 раза, до 3,8 млрд долларов. Кроме того, начавшийся процесс приватизации и ожидаемая отмена моратория на движение акций с 1 января 2011 года могут стать одними из основных движущих факторов финансового рынка в Беларуси.

Какие возможности, помимо банковских кредитов, доступны для белорусских компаний на рынке капитала? Каковы механизмы их привлечения? Возможно ли белорусской компании организовать выпуск облигаций, привлечь фонд прямых инвестиций или провести IPO?
Ответы на эти и ряд других вопросов вы сможете получить у представителей международных организаций, государственных регуляторов, фондов прямых инвестиций, профессиональных участников фондового рынка Беларуси, международных экспертов и инвесторов на Первом международном форуме, посвященном рынку капитала в Беларуси.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.