Увеличение количества исков о взыскании кредитной задолженности | Печать |
Рынок

Верховный суд Беларуси отмечает увеличение количества исков о взыскании кредитной задолженности. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель председателя Верховного Суда Андрей Забара. По его словам, за период с 2006 по 2009 год количество исков о взыскании кредитной задолженности только в судах Минска возросло более чем в 10 раз. Всего в прошлом году судами столицы рассмотрено 9 783 дела, связанных с исполнением кредитных обязательств, что составляет более 13% от общего количества разрешенных за год гражданских дел. В других областях республики прослеживается примерно та же тенденция.
Как отметил зампредседателя ВС, рост числа "проблемных" кредитов частично обусловлен экономическими причинами, связанными с международным финансовым кризисом. Одновременно банки все активнее предоставляют кредиты населению, рассматривая этот вид деятельности в качестве приоритетного. В частности, все большую популярность приобретают кредиты "без справок и поручителей", когда банки предоставляют гражданам средства, обеспечивая свои риски высокими процентными ставками. "Люди, поддаются эйфории доступности товаров и услуг, приобретают их в кредит, не всегда реально оценивая свою платежеспособность", - уточнил Андрей Забара. В результате банки обращаются в суды, чтобы в принудительном порядке взыскать задолженность с несостоятельных заемщиков. И практически в 95,5% случаев эти иски судами удовлетворяются.
Кроме того, в судебной практике нередки случаи, когда отвечать по кредитным обязательствам неплатежеспособных должников приходится поручителям. Вероятно, предположил судья, когда люди поручаются за кредитополучателя, они не до конца осознают всю полноту ответственности, которая ложится на их плечи. Следует учитывать, что поручитель расписывается не только в честности и порядочности человека, но и в своей готовности выплачивать за него долги. Банк вправе требовать исполнения обязательств как от самого должника, так и от поручителя, потому что по закону ответственность они несут вместе.
Андрей Забара также сообщил, что в судебной практике имеются случаи, когда поручители пытаются оспорить договоры поручительства, ссылаясь на то, что не знали о финансовой несостоятельности получателя кредита. Однако суды удовлетворяют такие иски в случае, когда договоры поручительства были заключены под влиянием обмана со стороны кредитополучателей. И этот факт должен быть доказан в суде. Но стоит отметить, что чаще всего поручителям приходится расплачиваться за несостоятельных должников.
За прошлый год судебным исполнителям удалось взыскать 75,5% задолженности по кредитам, выданным в белорусских рублях. Законодательством предусмотрены определенные меры по обеспечению исков и исполнения уже состоявшихся решений - своего рода гарантии того, что долг будет возвращен. В частности, суд может наложить арест на имущество ответчика, запретить ему совершать определенные действия (в том числе, временно ограничить его выезд за пределы Беларуси). В определенной степени это дисциплинирует должников и нередко побуждает их к добровольному погашению сумм задолженности перед банками, подчеркнул собеседник.
Проанализировав этот вопрос, Президиум Верховного Суда принял постановление "О практике применения судами города Минска законодательства, регулирующего исполнение кредитных договоров". В нем обращено внимание на важность формирования правильной и единообразной судебной практики в сфере регулирования кредитных правоотношений. В этом документе также даны разъяснения судам о применении норм права при рассмотрении таких дел. "Мы считаем, что банки сами должны больше внимания уделять обеспечению кредитных обязательств и проверке платежеспособности потенциальных кредитополучателей", - подчеркнул заместитель председателя ВС. Он также сообщил, что результаты проведенного Верховным судом обобщения доведены до сведения Национального банка Беларуси.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.