Рост ВВП будет обеспечиваться качеством | Печать |
Рынок

Объемные показатели ВВП в 2011 году будут заменяться качественными, ориентированными на максимизацию прибыли предприятий. Как сообщили «Ежедневнику» в пресс-службе Министерства экономики Беларуси, в 2011 году основная цель социально-экономического развития республики - выход на траекторию устойчивого сбалансированного экономического роста, активизацию процессов модернизации, структурную перестройку национальной экономики и повышение на этой основе ее конкурентоспособности.

Эффективным структурным сдвигам в пользу отраслей с высокой долей добавленной стоимости, сокращению энерго- и материалоемкости производства и увеличению, таким образом, темпов роста ВВП будут способствовать ускоренное развитие сферы услуг и предпринимательства, а также создание и развитие механизмов частно-государственного партнерства. Все это поможет росту объемов производства в экспортоориентированном секторе белорусской экономики и относительному снижению импортоемкости производства.

Рентабельность продаж в промышленности предусматривается на уровне 8-9 процентов, в сельском хозяйстве - 6-8 процентов.

Снижение энергоемкости ВВП на 6-7 процентов будет обеспечиваться более медленными темпами роста энергозатрат из-за неизменности их условно-постоянной части; модернизации генерирующих источников, электрических и тепловых сетей, блок-станций. Что уменьшит удельный расход топлива на отпуск электроэнергии.

На развитие экономики будет направлено более 68 трлн. рублей инвестиций в основной капитал. По сравнению с 2010 г. их объем возрастет на 16-17 процентов.

Планируется ввод в эксплуатацию 7,5 млн. кв. метров общей площади жилья.

Важнейшим источником инвестиций станут иностранные ресурсы, особенно прямые иностранные инвестиции (ПИИ), привлечение которых является приоритетом инвестиционной политики государства.

Основными источниками повышения реально располагаемых денежных доходов населения в 2011 году в 108-109,5 процента при условии неизменности шкалы налогообложения являются рост ВВП (109-110 процентов) и реальной заработной платы (108,3-112,3 процента), а также социальных трансфертов населению пропорционально росту заработной платы.

Сальдо внешней торговли товарами и услугами составит (-8,9) - (-9) процента от ВВП. Рост дефицита внешней торговли в 2011 году по сравнению с 2010 годом будет обусловлен в основном ростом цен на импортируемые энергоносители, а также опережающим ростом инвестиций по сравнению с темпами роста ВВП.

Существенной особенностью прогнозного периода является использование новых мотивационных механизмов и переход к системной приватизации, нацеленной на повышение эффективности производства. Это предполагает постепенную замену объемных показателей, определяемых организациям, на качественные показатели, ориентирующие на максимизацию прибыли.

Осуществление преобразований в экономике включает также внедрение международных стандартов в практику организации управления экономикой. Отличительной особенностью прогноза на 2011 год является переход от классификатора по отраслевому принципу (ОКОНХ) к классификации по видам экономической деятельности (ОКЭД).
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.