Сколько тратят Беларусы? | Печать |
Рынок

По покупательской способности Беларусь находится в самом конце списка европейских стран. Об этом свидетельствует исследование «Покупательная способность в Европе 2010-2011», проведенное немецкой компанией GfK. Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь GfK Корнелия Лихтнер, Беларусь занимает 38-е место из 42-х, а средняя покупательная способность составляет 2 239 евро на одного жителя Беларуси в год. При этом покупательная способность в Минске на 57% выше среднего уровня по стране, а покупательная способность в регионах — ниже среднего уровня по стране. Так, в Минской области она ниже на 10%, в Бресте — на 17%.

Как отметила Корнелия Лихтнер, статистика «основана на ряде источников, включая правительственные».

В исследовании говорится о том, что на жителей Беларуси, Молдовы, Украины и бывшей Югославии «приходится менее одной трети средней покупательной способности Европы», эти страны занимают последние строчки в рейтинге GfK.

Исключения составляют Хорватия и Словения, занимающая верхнюю строчку в списке Балканских стран.

Показатели балтийских стран в 2010 году ухудшились. Эстония демонстрирует лучшую покупательную способность среди стран Балтии: 4 938 евро на душу населения.

Греция, Ирландия, Испания, Италия и Португалия занимают средние позиции.

В некоторых странах очевиден подъем. Покупательная способность на душу населения в Турции выросла более чем на 10% в 2010 году, что несколько улучшило ее рейтинг.

Уровень покупательной способности в более богатых странах остался без существенных изменений. Исключение составляет Швеция, где покупательная способность значительно возросла. Швеция, вместе с тем, отстает по покупательной способности от Финляндии.

Покупательную способность населения России рейтинг GfK не отражает.

Чистый доход домохозяйств европейских потребителей, доступный для совершения потребительских покупок в 2010 году, составил около 7,9 млрд. евро. Это соответствует средней покупательной способности в 11 945 евро на жителя в исследованных странах. Показатель увеличился примерно на 2,1% по сравнению с уровнем предыдущего года.

Исследование свидетельствует о том, что Европа начала выход из экономического и финансового кризиса.

GfK является крупнейшей в Германии и четвертой в мире компанией, специализирующейся на маркетинговых исследованиях. Она осуществляет деятельность более чем в 100 странах.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.