Медиарынок Беларуси требует унификации законодательной базы | Печать |
Рынок

Медиарынок Беларуси и России требует унификации законодательной базы для взаимопроникновения на территории государств как печатных, так и электронных СМИ. Такое мнение высказала сегодня на заседании комиссии Парламентского собрания Союзного государства по информационной политике первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич, передает БЕЛТА. "Печатные СМИ Беларуси и России имеют все необходимые политические и экономические основания для того, чтобы по подписке и в розницу распространяться на территории государств", - сказала Лилия Ананич. Она отметила, что этим активно пользуются российские средства массовой информации. Сегодня в республике в подписных каталогах и розничной торговле присутствует более 5 тыс. российских изданий. Основные отечественные общественно-политические газеты также есть в подписных каталогах РФ, но, к сожалению, в силу ряда причин объективного и субъективного характера они не собирают достаточные читательские аудитории, отметила первый замминистра.
По ее мнению, белорусской и российской сторонам "нужно садиться за стол и выравнивать область экономического взаимоотношения". В связи с этим Лилия Ананич отметила: "На сегодняшний день в повестке дня более чем актуален вопрос подписания соглашения, которое значительно расширит границы достигнутых ранее договоренностей, выровняет законодательную основу для распространения и взаимопроникновения на территории государств как печатных, так и электронных СМИ".
Беларусь инициировала и подготовила проект такого соглашения, которое совершенно четко дает возможность как одному государству, так и другому в соответствии с конкретными правилами работать на территории сторон, сообщила первый замминистра. Вместе с тем пока нельзя констатировать, что проект этого документа нашел понимание в Министерстве связи и коммуникаций РФ. Однако Лилия Ананич выразила надежду, что в дальнейшем стороны найдут понимание.
Участие в заседании комиссии приняли депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Палаты представителей Национального собрания Беларуси, представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства информации, МИД Беларуси, ТРО Союзного государства, газеты "Союзное вече", холдинга "Политика" (Россия).

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.