12 гектаров ждут инвесторов | Печать |
Рынок

На этой площади еще можно создать четыре предприятия в свободной экономической зоне "Минск". Кстати, за последний год администрация СЭЗ зарегистрировала 18 новичков. Рассказывает Илона Красуцкая: Семь промышленных участков - 89 резидентов. Существование свободной экономической зоны "Минск" - пример реальной адресной поддержки частного бизнеса. Очевидные привилегии: налоговые льготы и таможенный режим. Последний существенно снижает объем пошлин и платежей при ввозе сырья и материалов. Это предприятие присоединилось к СЭЗ "Минск" в 1999 году и сразу дало рабочие места 230 гражданам. В этом году за шесть месяцев экспорт продукции увеличился на 45% и составил 5,5 миллиона долларов.
(Юрий Вислоус, директор СП "Софтформ": "Все преимущества, которые дала нам СЭЗ, мы здесь полностью воплотили. Налогообложение и освобождение от уплаты таможенных платежей на импортную комплектацию, которая используется для производства нашей продукции, в том числе и выделение земельного участка под строительство, потому что наше размещение очень удобное - рядом кольцевая дорога".)
Следующий резидент производит упаковку для парфюмерно-косметической промышленности. Организация является крупным производителем тубы на постсоветском пространстве. Работа ведется строго под заказ, что целиком исключает создание запасов готовой продукции. За три года существования в основной капитал внесено 28 миллиардов рублей.
(Владимир Санковский, директор ООО "Леангруп": "Вопрос у мэра был такой: что нужно, чем власти города могут помочь? На сегодняшний день реальная программа полностью удовлетворяет. Все законы, которые здесь действуют, дают полную конкурентоспособность для того, чтобы можно было развиваться и успешно популяризировать свою продукцию".)
Как заверил мэра столицы директор СЭЗ, эти два примера не исключения из правил, а скорее норма работы для предприятий в свободной экономической зоне "Минск". Тем временем, ее администрация ждет новых инвестиционных проектов. Создать свой "остров" в промышленном бизнесе можно при нескольких условиях. Объем инвестиций не меньше 1 миллиона евро, экспортная направленность - 70%, за исключением товаров, которые являются импортозамещающими. Специалисты обещают рассмотреть заявления уже в течение не семи, а пяти рабочих дней.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.