Беларуси нужны реформы, а не их видимость | Печать |
Рынок

Глава представительства Международной финансовой корпорации Крейг Белл заявил, что последний доклад "Ведение бизнеса", согласно которому Беларусь заняла 68-е место из 183 стран, свидетельствует о необходимости более широких глубинных реформ в стране. По мнению эксперта, Беларусь нуждается в конкретных реформах, а не их видимости. Вместе с тем, Крейг Белл подчеркнул, что доклад МФК хоть и является весьма авторитетным показателем для потенциальных инвесторов, но стратегия международных организаций основывается и на других индикаторах и факторах при принятии инвестиционных решений.

"Стратегия МФК не зависит от места Беларуси в данном рейтинге. Мы постоянно рекомендуем правительству Беларуси проводить экономические преобразования, которые способны улучшить инвестиционный климат в стране и способствовать росту иностранных инвестиций в экономику Беларуси. Доклад "Ведение бизнеса" - это лишь один из аспектов измерения инвестиционного климата, а не его полная картина", - отметил эксперт.

По мнению главы представительства МФК, власти Беларуси уделяют первостепенное внимание именно этому рейтингу, поставив для себя цель войти в первую 30-ку стран с наиболее привлекательными условиями для бизнеса. Однако, по словам Крейга Белла, пока прогресс Беларуси "достаточно скромный", передает BEL.BIZ.

"Я считаю, что амбиции по поводу топовой 30-ки похвальны. Не соглашусь с тем, что прогресс небольшой. Если сравнить показатели прошлого года, то по всем, кроме одного, Беларусь либо сохранила свое место в мировом рейтинге, либо улучшила его. Кроме того, в докладе этого года исключен один из показателей ("Найм рабочей силы"), по которому Беларусь занимала довольно хорошее место в рейтинге - 32-е", - подчеркнул эксперт МФК.

Белл: у Беларуси есть шанс попасть в 30-ку рейтинга

Крейг Белл убежден, что если белорусское правительство будет продолжать глубинные реформы, то страна вполне сможет попасть в 30-ку рейтинга корпорации. "Для этого необходима серьезная работа", - заявил эксперт.

По словам Крейга Белла, улучшение позиции в рейтинге, в том числе по таким показателям, как "Налогообложение", "Кредитование", "Международная торговля", "Ликвидация предприятий" будет зависеть от интенсивности проводимых реформ. У Беларуси уже в этом году по этим показателям есть прогресс. "Место не улучшилось, просто сократился разрыв. Может быть, это не лучшая аналогия, но... Скажем, в марафонском забеге участвуют 183 спортсмена, и в прошлом году белорусский бегун отстал от предпоследнего на 30 минут, а в этом году - на 10", - отметил эксперт.

Крейг Белл также сообщил, что в настоящее время ведется работа над реформами, которые помогут Беларуси улучшить показатели "Кредитование" (в этом году у Беларуси 89-е место) и "Защита инвесторов" (93-е место).

"На прошлой неделе сотрудники МФК проводили видео-конференцию с участием 16 представителей из правительства, Центрального банка, министерств экономики и юстиции. Мы, в частности,  обсуждаем план действий по улучшению положения в сфере безопасности транзакций, что, в свою очередь, непосредственно влияет на показатель "Кредитование"", - заявил глава представительства МФК.

Белл: по ряду показателей Беларусь не сможет повысить рейтинг

"Принимая во внимание амбициозные планы правительства Беларуси, результаты доклада могут вызвать некоторое огорчение. Но они лишь подчеркивают необходимость проведения более широких реформ. По ряду показателей Беларусь уже не может значительно повысить свой рейтинг, а значит нужно работать над другими, возможно, более сложными показателями. Надеюсь и уверен, что дальнейшие реформы продолжатся", - подчеркнул эксперт.

По поводу методологии подсчета рейтинга МФК, глава представительства корпорации пояснил, что информация собирается из различных источников. "Большую часть информации для исследования предоставляют специалисты в определенных сферах: бухгалтерских или юридических компаний. Это зависит от конкретного показателя", - отметил Крейг Белл.

"Правительство также предоставляет МФК информацию о проводимых реформах и мы распространяем ее своим коллегам. Однако, мы не влияем на то, как происходит сбор информации, это не субъективный, а объективный процесс, для каждого индикатора применяется разработанная методология", - пояснил эксперт. Он также подчеркнул, что методология подсчета каждого показателя основана на объективности.

Как ранее сообщал Телеграф, Всемирный банк опубликовал седьмой ежегодный отчет "Ведение бизнеса-2011", подготовленный благодаря информации МФК. По результатам исследования, Беларусь заняла 68-е место из 183 стран мира и опустилась за год в этом рейтинге на четыре позиции. Международные эксперты не зафиксировали никаких улучшений в Беларуси в сфере налогообложения. По данному показателю страна по-прежнему находится на последнем 183-ем месте в мире.

Министерство по налогам и сборам Беларуси не согласилось с методикой Всемирного банка и МФК при составлении ежегодного доклада "Ведение бизнеса". В августе 2010 года министерство экономики Беларуси прогнозировало, что страна поднимется в рейтинге "Ведение бизнеса-2011" на десять пунктов.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.