Кто покупает столичные спутники | Печать |
Рынок

Государственная программа создания вокруг Минска «черты оседлости» в виде девяти городов-спутников рассчитана до 2020 года. Однако выгоды ведения бизнеса за пределами Минской кольцевой автодороги в столице оценили уже давно. Эксперты «Завтра твоей страны» изучили привлекательность городов-спутников для частного капитала. В некоторых из них уже сегодня сосредоточен значительный промышленный потенциал. Интерес к созданию производств именно в этих населенных пунктах со стороны частного бизнеса с каждым годом растет.

В государственной программе по строительству крупных жилых районов для жителей Минска и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты страны производственных объектов, определены девять городов-спутников. Промышленные – Дзержинск, Фаниполь и Жодино, агропромышленные – Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск, туристско-рекреационные – Заславль и Логойск.

Эта градация, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», пока весьма условна. Дзержинск, Фаниполь и Жодино по своему промышленному потенциалу выглядят гораздо мощнее остальных городов. Но вот отнесение Смолевичей к агропромышленному, а Заславля – к туристско-рекреационному типу спутников пока выглядит спорным.

На территории Смолевичей одно время собирались создавать первый в Беларуси промышленный технопарк. Базой для него должны были стать достаточно крупные даже в масштабах всей страны промышленные предприятия, число которых в последнее время росло. Причем, количественный, но главный образом, качественный рост местной промышленности был обусловлен именно притоком частных инвестиций.

На территории города расположены производственные мощности нескольких компаний, входящих в холдинг «Дорэлектромаш». Группа находится под контролем жодинских бизнесменов, которые наладили в Смолевичах производство дорожно-строительной и снегоуборочной техники. Минувшим летом они приобрели на аукционе контрольный пакет ОАО «Смолевичский опытно-механический завод», на котором ранее арендовали площади.

Впрочем, промышленный бум в Смолевичах в последние годы обеспечивали все-таки минские бизнесмены. В городе расположено производство компании «Завод теплообменного оборудования», производящей, в основном, на экспорт секции радиаторов. Здесь же находятся мощности известного белорусского строительного холдинга «Сармат» («Сармат-Теплоинжиниринг»).

В прошлом году указом президента российско-белорусскому нефтяному и строительному консорциуму «Юнивест-М» был передан Смолевичский завод железобетонных изделий. После ликвидации компании «Белнатурпаркет» его производство по выпуску паркета было отдано в управление «Беларусбанка» -- сейчас оно называется «Элитпаркет» и входит в тройку крупнейших в Беларуси производителей паркета.

А вот в сельское хозяйство района частный бизнес вкладывал гораздо меньше, но зато здесь располагается самый раскрученный аграрный проект в стране – иностранное предприятие «Штотц агро-сервис».

Заславль с его богатой историей, несомненно, один из интереснейших городов Беларуси для организации туризма и отдыха. Но пока белорусский (и не только) бизнес видел в бывшем местечке удобную площадку для организации различных производств. По своему промышленному потенциалу этот населенный пункт Минского района даже превосходит вышеупомянутые Смолевичи.

Именно в Заславле и его окрестностях производят водку «Бульбаш» (завод «Дионис»), шьют мягкие игрушки («Мальвина») и одежду («Овал»), производят паркет («Косвик»), лакокрасочные изделия («Заславский лакокрасочный завод»). В Заславле находится и одно из крупнейших белорусских предприятий с участием немецкого капитала – «Хенкель Баутехник».

Минчане и иностранные бизнесмены являются главными инвесторами в промышленность и сельское хозяйство нового региона, который фактически образуется на базе городов-спутников (местный капитал имеет вес разве что в Дзержинске и Жодино).

Так, Логойщина – это традиционно сфера влияния известного Юрия Чижа из «Трайпла». Минский бизнесмен имеет здесь горнолыжный комплекс и сельскохозяйственный филиал, а сейчас инвестирует в строительство элитного коттеджного поселка и фармацевтический завод в Логойске. Белорусскому бизнесмену Владимиру Адамовичу принадлежит завод «Лекфарм» в Логойске, известный тем, что производит антивирусный медицинский препарат «Арпетол». Немецкая компания GM-Tec здесь открыла дочернее производство по выпуску автотракторных запчастей для западных заказчиков.

В Логойском районе серьезные частные инвестиции сделаны в несколько сельскохозяйственных предприятий. Кроме «Трайпл-Агро», деньги в местный АПК вкладывают арендаторы торгового комплекса «Импульс» (компания «Ахека»), крупный металлоторговец («Союзспецсталь») и даже российские банкиры (Банк ВТБ).

Еще одна известная российская компания -- «Газпром» -- является совладельцем ОАО «Столбцовский кирпичный завод». Ставропольский концерн «Энергомера» открыл свое дочернее предприятие в Фаниполе. Созданная группой «Альфа» компания «Белмаркет» к настоящему времени скупила большую часть торговой продовольственной сети продуктами в Жодино.

Частный бизнес в этом перспективном «регионе с минской пропиской» не собирается останавливаться. Один из последних примеров: буквально в прошлом году на аукционе купила Узденскую швейную фабрику минская компания «Марк Формэль.
По материалам: zautra.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.