Стоимость офиса в Минске | Печать |
Рынок

В ежегодном рейтинге консалтинговой компании Colliers International Минск оказался на 41 месте среди 50 самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисных помещений. По данным компании, сообщает "Белорусский партизан" со ссылкой на "Радио Свабода", максимальные ставки аренды минских офисов летом 2010 года достигали 42,2 доллара за квадратный метр в месяц. Арендовать офис в Минске дороже, чем, например, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Мюнхене или Дубае. Заместитель директора компании "Твоя столица консалт" Юрий Попов приводит такие цифры:

- Диапазон ставок арендной платы на административные помещения колеблется от 10 до 33 евро за квадратный метр. Объекты класса «А», которые соответствуют международным требованиям, можно по пальцам пересчитать, там ставки еще выше. И действительно наблюдается дефицит таких офисов, - подчеркнул Юрий Попов.

Андрей Алешкин, директор белорусского представительства американской компании "Colliers International", соглашается:

- Это правда. На самом деле ставки аренды именно такие из-за того, что не хватает профессиональных офисных центров. Если говорить о международных компаниях, крупных, то когда начинаешь для них что-то искать, предложений находится два-три. И на этом заканчивается весь поиск.

По данным компании "Твоя столица консалт", в Минске работает 43 бизнес-центра. 22 из них находятся до самого низкого класса "С", 17- до класса "В", 4 - до класса "А" ("Немига-Сити", "Александров пассаж", "Silver Tower").

Директор белорусского представительства американской компании Colliers International Андрей Алешкин считает, что и они не соответствуют международным стандартам:

- Офисов класса "А" в Беларуси нет. У нас нет управляемой системы, которая закрывает жалюзи автоматически, под воздействием солнечного света - все это нужно делать самостоятельно, руками. У нас нет высокоскоростного интернета. Все вместе свидетельствует о том, что в Беларуси недоразвитый рынок офисов, - подчеркнул Алешкин.

Председатель белорусского общества оценщиков Николай Трифонов делает такую оценку:

- Сейчас офисных помещений площадью 150 квадратных метров средней комфортности достаточно. Но большие офисы высокого класса или наоборот, маленькие однокомнатные офисы для первичного размещения по-прежнему в дефиците, - уверен Трифонов.

Сегодня в Минске можно наблюдать парадоксальную картину. Одни новые бизнес-центры мгновенно заселяются (к примеру, "А100" на улице Гинтовта, 1 в Уручье-6 рядом с кольцевой дорогой заполнили в рекордно короткий срок - за 3 месяца. Вторые, в центре, такой же комфортности - пустуют. Готов ли владелец понимать арендатора и разговаривать с ним на одном языке?

Андрей Алешкин убежден:

- Можно держать цену в 40-50 евро и стоять пустым, а можно поговорить с арендатором и понять его реальные возможности. И свой бизнес-план окупаемости скорректировать - не на 5 лет, а на 10. Сделать адекватную ставку, заполнить центр быстро, и потом уже смотреть, что делать дальше. То есть, надо слушать две стороны. И не завышать цены. Ведь надо находиться в рынке.
По поводу того, в какую сторону будут двигаться арендные ставки в столичных офисах, заместитель директора компании "Твоя столица консалт" Юрий Попов сделал такой прогноз:

- Мы сейчас находимся на дне, и фактически по нему ползем. Тенденции к повышению ставок арендной платы минимальные. То есть, ставки могут подрасти, но по разным сегментам по-разному. На объектах класса "С" ставки вряд ли будут расти. На объектах "В" - тоже. В ближайшей перспективе я не вижу объектов класса «А» на рынке, поэтому эти ставки подрастут, - уверен Юрий Попов.

По мнению специалистов, кризис затронул рынок офисной недвижимости Минска. Предполагалось, что к 2011-2012 году он насытился бы объектами различной класса комфортности. Но темпы строительства снизились, некоторые инвесторы, которые планировали строить офисы, отдают предпочтение стандартному жилому дому, который проще продать. Поэтому к международным стандартам Минск может приблизиться не ранее 2015 года.
По материалам: realty.ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.