Россия защищается от белорусских товаров | Печать |
Рынок

В отношении белорусских товаров в настоящее время за рубежом действуют 27 ограничительных мер, из которых 9 мер - антидемпинговые. Ограничительные меры, применяемые Российской Федерацией, наносят наибольший экономический ущерб обеим странам. Об это шла речь сегодня на пресс-конференции в Минске.

По информации замминистра иностранных дел Беларуси Евдоченко, в страновом разрезе наибольшее количество защитных мер принимает в отношении белорусских товаров Россия - таких мер 11. Украина применяет 5 мер, Евросоюз - 4, США - 2, Индия - 2, Молдова и Кыргызстан - по 1.

Как указано на сайте МИД Беларуси, антидемпинговые и специальные защитные меры применяются в отношении следующих белорусских товаров: Украина – древесноволокнистые плиты, искусственный мех, полотно ворсовое, компрессоры (антидемпинговые), трубы стальные, спички (спецзащитные), ЕС – хлористый калий, карбамидно-аммиачная смесь, трубы стальные, Индия – акриловые волокна и кордная ткань, США – стальная арматура, Кыргызстан – мука, Молдова – сахар.

Ограничительные меры, применяемые Российской Федерацией, наносят наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами.

Так, в России созданы неравные конкурентные условия для белорусских производителей, участвующих в тендерах системы государственных закупок. Существует ограничение доступа белорусских товаров к системе российских государственных закупок в виде установления ценовых преференций, которые распространяются только на ограниченный перечень белорусских товаров.

Введены ограничения на доступ белорусской автомобильной и коммунальной техники, производимой на территории Российской Федерации, к закупке федеральными органами исполнительной власти и субъектами Российской Федерации с использованием субсидий.

Применяются ограничения доступа белорусской авто- и сельхозтехники для реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскохозяйственным потребительским кооперативам на условиях лизинга.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.