Реестр турфирм | Печать |
Рынок

В Беларуси разработан проект указа, в соответствии с которым предусмотрено утверждение положения о реестре субъектов туристической деятельности. Об этом сообщила главный юрисконсультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Наталья Скрицкая во время заседания круглого стола на выставке «Турбизнес-2010». Организации, которые не будут включены в реестр до 1 июля 2011 года, не смогут работать на туристическом рынке. Причем для включения в реестр турфирмы должны будут с 1 января до 1 июля 2011 года пройти сертификацию качества туруслуг и предоставить сертификат в Минспорта. Туристическим фирмам, которые уже имеют сертификаты, нужно предоставить их копии до 1 июля 2011 года. На основании документов в течение дня выдадут выписку из реестра. В отличие от лицензии на туристическую деятельность, она будет рассчитана не на 5 лет, а на неограниченный срок.

Сведения реестра будут обновляться не реже одного раза в месяц. «Вам больше не надо будет возвращаться за лицензией, как было раньше. Информация в реестре будет появляться в тот же день, как вы пришли, подали все документы и получили выписку», – объяснила главный специалист по туризму департамента по туризму Минспорта Светлана Лиштван.

Реестр будет содержать порядковый номер, полное наименование, инициалы руководителя, наименование регистрирующего органа, юридический адрес, адреса помещений, в которых будет осуществляться туристическая деятельность, и виды туристической деятельности (турагентская или туроператорская). Для включения в реестр необходимо подать заявление, копию учредительных документов, документ, подтверждающий право собственности на помещение, и копию сертификата соответствия качества туристических услуг для туроператора.

«Лицензирование в последнее время занимало формальную функцию, а для получения сертификата надо еще приложить усилия: иметь офисное помещение, закупить оргтехнику, отправить специалистов на курсы повышения классификации, научиться правильно заключать договоры», – отметила Светлана Лиштван.
По материалам: БЕЛТА

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.