Ценообразование | Печать |
Рынок

Беларусь может с 1 марта 2011 года перейти на свободное ценообразование для большинства товаров и услуг. В случае принятия директивы наценочные категории и утверждение рецептур для предприятий общественного питания станут историей. Подготовленный правительством Беларуси проект директивы о либерализации экономики предусматривает переход с 1 марта 2011 года на свободные рыночные цены и тарифы, за исключением минимального перечня, устанавливаемого президентом.

"До 1 марта 2011 г.: обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты по ценообразованию, предусмотрев переход на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения, на товары (работы, услуги), за исключением минимального перечня товаров (работ, услуг), устанавливаемого президентом Республики Беларусь, прежде всего в отношении продукции, товаров организаций-монополистов", - сказано в проекте директивы, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

Наряду с этим авторы проекта предлагают отменить при применении свободных цен ограничение надбавок в оптовой и розничной торговле и отказаться от обязательного составления экономического обоснования под уровень применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), за исключением товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов).

По их мнению, необходимо "исключить любое вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности (за исключением целей противодействия монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, и товаров (работ, услуг), перечень которых устанавливается президентом Республики Беларусь)".

В случае утверждения директивы в нынешнем виде с нового года будут отмены и требования к наценочным категориям, необходимость утверждения рецептур для предприятий розничной торговли и общественного питания.

В проекте предлагается правительству до 1 января 2011 года внести предложения по реорганизации антимонопольного органа, который в настоящее время входит в состав Минэкономики.

"Облисполкомам и Минскому горисполкому не допускать существования межобластных и иных региональных ограничений при осуществлении торговли товарами, выполнения работ (оказания услуг), в том числе установления квот по продажам произведенного в соответствующем регионе", - сказано в проекте.

Данные меры предлагаются в проекте директивы с целью создания условий "для развития конкуренции между субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности".
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.