План приватизации | Печать |
Рынок

Согласно трехлетнему проекту плана по приватизации, в ближайшие три года в Беларуси планируется акционировать свыше 500 предприятий и около 300 - приватизировать. Беларусь планирует в 2011-2013 гг акционировать более 500 госпредприятий, приватизировать – порядка 300 предприятий. Об этом сообщил первый заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Петр Лукьянов в четверг, передает Прайм-ТАСС.

«Следующий год – это уже начало трехлетнего плана (по приватизации и акционированию белорусских предприятий на 2011-2013 гг – ред.). На сегодняшний день подготовлены проекты по акционированию свыше 500 предприятий и по приватизаций порядка 300 и более предприятий. Они согласованы со всеми заинтересованными лицами и находятся в правительстве на рассмотрении», - сказал П.Лукьянов.

Он добавил, что в план внесены многие крупные белорусские госпредприятия, в том числе Минский тракторный завод, «но более конкретно будет известно, когда проект будет подписан, возможны корректировки».

Касаясь темы акционирования естественных монополистов - таких как "Белтелеком" и "Белэнерго", - он отметил, "что этот вопрос уже проговаривался, но как все будет реализовано, пока не ясно". "Пока предложений по этому поводу не поступало", - добавил первый замдиректора фонда.

Он пояснил, что в ближайшее время проект будет рассматриваться и обсуждаться. «На завтра-послезавтра запланирована встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с председателем Госкомимущества Георгием Кузнецовым, на которой будут обсуждаться вопросы по внесенному проекту», - сказал П.Лукьянов..

Что касается вопроса продажи пяти белорусских предприятий по рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка, П.Лукьянов напомнил, что конкурсы по продаже проводились с привлечением инвестиционных агентов, однако конкретные заявки от инвесторов так и не поступили. Поэтому в ноябре-декабре запланированы повторные конкурсы.

Вместе с тем, сообщил представитель Госкомимущества, инвесторы проявляют интерес к Бобруйскому машиностроительному заводу и ОАО "Бархим".

Он выразил надежду на то, что создание Национального агентства по инвестициям и приватизации, а также более активное использование института финансовых консультантов, даст положительный эффект.

"Инвестиционные агенты работают на безвозмездной основе и в какой-то степени, используя связи, привлекают инвесторов, но этого недостаточно для успешного проведения торгов", - подчеркнул Лукьянов. С помощью финансовых консультантов предполагается проводить предпродажную подготовку предприятий, в том числе - для достижения необходимых финансовых показателей, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.