Подтверждение вывоза продукции в ТС | Печать |
Рынок

Система электронного подтверждения вывоза экспортной продукции начнет действовать в ближайшее время в Таможенном союзе. Об этом сообщил в Минске журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский по итогам заседания совместной коллегии таможенного комитета Союзного государства Беларуси и России. "В ближайшее время система электронного подтверждения вывоза экспортной продукции заработает", - отметил представитель ГТК. Вопрос подтверждения вывоза экспортной продукции за пределы таможенный территории ТС обсуждался сегодня на заседании коллегии. "Этот вопрос важен для всех субъектов хозяйствования, он связан с возвратом НДС, мы нашли пути его решения, для этого и будет вводиться система электронного подтверждения вывоза экспортной продукции", - отметил Владимир Орловский.

Кроме того, на заседании коллегии затронут еще один важный аспект взаимодействия таможенных органов в части перемещения товаров из Калининградской области. "Это уникальная территория, которая находится отдельно от территории ТС, соответственно, есть определенные критерии, которые необходимо соблюсти, чтобы транзит из Калининградской области через территорию третьих стран не вызывал проблем как у граждан, так и при перемещении грузов", - пояснил начальник управления ГТК.

В свою очередь, начальник главного управления организации таможенного контроля Федеральной таможенной службы России Дмитрий Некрасов отметил, что за прошедшие 100 дней после введение в действие Таможенного кодекса ТС "удалось начать работу в новых условиях, хотя у нас были короткие сроки, и в этой связи возникали опасения". Но сейчас можно сказать, что "все пошло спокойно". Таможенные органы продолжают дальше работать по совершенствованию процесса таможенного регулирования в ТС.

На коллегии обсуждены актуальные вопросы транзита через территорию Таможенного союза, ускорение перемещения товаров, упорядочение контроля физических лиц. Найдены механизмы информационного взаимодействия и подтверждения провоза легковых автомобилей из Беларуси в Россию. "Если автомобиль ранее был оформлен в Беларуси и ввозится в Россию, то этот процесс осуществляется по рациональному механизму, подтверждающему такой ввоз", - пояснил Владимир Орловский.

В числе других важных вопросов, обсужденных на совместной коллегии, - контроль за таможенной стоимостью. Стороны также приняли решение о необходимости формирования единого перечня пунктов пропуска на границе ТС. В целом таможенные службы Беларуси и России сблизили свои взгляды по многим позициям в Таможенном союзе.
По материалам: БЕЛТА

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.