Россия блокирует поставку Белорусских товаров | Печать |
Рынок

Александр Лукашенко не боится возможного отказа России от транзита газа по территории Беларуси. «Нас пугают отказом от транзита по Беларуси. Закрывайте под Смоленском задвижку! Закрывайте, но мы заведем в эти трубы разжиженный в Балтике газ», — заявил белорусский президент российским журналистам в ходе пресс-конференции 1 октября в Минске.

По словам Лукашенко, белорусская сторона ведет переговоры со странами Балтики и Украиной о строительстве терминалов по разжижению газа.

«Газпром» сегодня шлепнулся в Европе, Катар и Норвегия захватили первенство в поставках природного газа — 150-160 долларов цена на спотовых рынках. А мы сегодня получаем на границе за 184, а в следующем году — за 210. Кому нужен ваш газ? Это втупую идет потеря рынка», — сказал Лукашенко.

«И что, завтра в эту трубу Россия пустит казахский газ? — поинтересовался президент. — А без этой договоренности не будет ЕЭП. Вот и идет волокита. Мы ждем, пока Россия договорится с Казахстаном. Нам это будет выгодно: мы транзитная страна, через нас идут трубы».

«То же самое по нефти. В этом году мы получим 4-5 млн. самой качественной венесуэльской нефти, завтра мы построим трубу из Балтики», — предупредил Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что Россия «разными методами блокирует поставку наших товаров». Президент, в частности, вспомнил сахарную и молочную войну. «Не говоря о российском госзаказе, куда белорусов не пускают, — добавил он. — А почему? Это же нормально, когда будет конкуренция. Вы нас не пускаете на рынок, чтобы мы могли у вас заработать и вам же заплатить за энергоносители. Мы терпели, потом появилась и Венесуэла, и Иран. Ну, разве мы бы, идиоты, за тридевять земель пошли бы искать счастья, но наш старший брат, союзник, Россия закрылась для нас».

«Беларусь, будь то с Лукашенко или без него, белым пятном на карте мира не будет — это географический центр Европы. <...> У нас нет проблем с предложениями от других государств», — заявил Лукашенко, подчеркнув, что Россия на это «реагирует болезненно», отмечает БелаПАН.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.