Время собирать валюту | Печать |
Рынок

Экспортные возможности Беларуси по поставкам зерна и картофеля в текущем году выглядят более чем перспективно. Республика может обеспечить ими не только себя, но и соседей, а значит, получить за них валюту. При этом страны Таможенного союза намерены договориться о снижении пошлин на отдельные видв продовольствия.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что производимые в республике объемы сельхозпродукции позволят значительно увеличить ее экспорт, достигнув к 2015 году продаж на внешних рынках до $10 млрд.

"Сегодня ни на один продукт так спрос не растет, как на продовольствие. Белорусская продукция востребована в самых разных регионах, она конкурентоспособная по цене и качеству. Сейчас главное для нас не упустить момент и с учетом нынешней конъюнктуры сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить географию экспорта, застолбить ниши на рынке. Надо от того, что мы имеем, получить максимальный доход. Это наше "углеводородное" сырье", — заявил Лукашенко.

Отметив, что на реализацию программы возрождения и развития села уже направлено около $40 млрд, А.Лукашенко сказал, что результат очевиден: "Сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, закапываются в землю".

Валовой сбор всех зерновых и зернобобовых культур, не считая кукурузы, составил 7,1 миллиона тонны. Также в республике в этом году планируется получить около 1 млн. т зерна кукурузы, которая является важной составляющей кормовой базы животноводства.
Учитывая то, что у Беларуси имеется переходящий запас зерна прошлого урожая в 1,2 миллиона тонн, "по просьбе России наша республика продаст ей несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп", — заключил Лукашенко.

Кроме того, сельхозпредприятия системы Минсельхозпрода Беларуси в 2010 году смогут экспортировать порядка 100 тыс. т картофеля. Это значит, что, по сравнению с прошлым годом экспорт картофеля возрастет в 3 раза.

"Ресурс для экспорта картофеля, если не будет сбоев с транспортом, и сложатся благоприятные погодные условия в октябре, мы оцениваем примерно в 100 тыс. т", сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на генерального директора республиканской ассоциации "Картофельплодоовощ" Александра Яроховича.

По его словам, основным экспортным рынком предприятий Минсельхозпрода останется Россия. Уже поставлено свыше 6 тыс. т картофеля в Татарстан в рамках договоренностей, достигнутых во время визита президента Татарстана Рустама Минниханова в Минск в августе текущего года. А.Ярохович напомнил, что всего предприятия Минсельхозпрода и Белкоопсоюз планируют экспортировать в Татарстан 40 тыс. т картофеля.

Уже начата отгрузка картофеля в Рязанскую, Воронежскую, Ульяновскую области и Башкирию. Помимо России экспорт белорусского картофеля нового урожая будет осуществляться в Украину.

Кроме того, после завершения поставки картофеля в стабилизационные фонды продовольствия на межсезонный период, экспортные возможности могут быть пересмотрены.

При этом, страны Таможенного союза обсуждают снижение импортных пошлин на основные продовольственные товары. Как передает РИА Новости, об этом в Астане 27 сентября сообщила глава Минэкономразвития Казахстана Жанар Айтжанова.

"В рамках Комиссии Таможенного союза будет рассматриваться на ближайшем заседании вопрос о временном снижении импортных таможенных пошлин для трех стран на основные продовольственные товары", — сказала Айтжанова в ходе заседания правительства страны.

"Сейчас мы вместе с нашими партнерами отрабатываем, на какие именно виды продукции, по которым есть большая импортозависимость трех стран, пошлины будут снижаться, и на ближайшем заседании в середине октября, мы надеемся, будет решение принято", — заявила министр.

Между тем, правительство Казахстана приняло решение о временном запрете экспорта всех видов растительных масел, а также семян масличных культур, за исключением льна и рапса. Жанар Айтжанова добавила, что "разработаны проекты правительственных решений, которыми предусматривается введение временного запрета на вывоз семян для производства растительных масел и гречневой крупы". Она объяснила такие меры тем, что "снижение валового сбора масличных культур в основных странах-экспортерах может стать предпосылкой для оттока сырья и возникновения его дефицита и, соответственно, роста цен на готовую продукцию".

Как сообщала БДГ ранее, решением правительства Беларуси с 15 сентября 2010 года по 15 марта 2011 года введен запрет на экспорт семян рапса, масла рапса и льна.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.