МВФ раскритиковал повышение зарплат | Печать |
Рынок

Международный валютный фонд резко раскритиковал решение белорусских властей о повышении заработной платы бюджетникам и минимальной зарплаты. «В преддверии президентских выборов рост зарплат угрожает увеличением дефицита торгового баланса, может подстегнуть инфляцию и противоречит договоренностям с Международным валютным фондом», - отметила глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина. Нынешнее повышение является самым значительным за последние годы и, как ранее оценивали власти, потребует дополнительно около семи триллионов белорусских рублей и увеличения дефицита бюджета до 3,0% с 1,5%, передает Reuters.

МВФ не видит экономических оснований для столь значительного роста заработной платы. "Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда... Мне не понятно, чем объясняется столь существенное повышение", - заявила Наталия Колядина.

"Это (повышение зарплат) приведет к росту внутреннего спроса и росту спроса на импортные товары и услуги... Это означает расширение дефицита бюджета и изменение структуры расходов бюджета... Правительству нужно будет генерировать доходы, чтобы финансировать дополнительные расходы, а это замедлит снижение налоговой нагрузки", - сказала представитель МВФ.

Дефицит торгового баланса Беларуси за январь-июль составил 4,2 млрд. долларов, сократившись на 90 млн. долларов по сравнению с 2009 годом.

Беларусь, которая кроме кредита МВФ получила крупные займы от Всемирного банка, правительства России и разместила евробонды на миллиард долларов, за последние два года увеличила свой внешний долг более чем в два раза до 8,5 млрд. долларов.

Следующая миссия МВФ посетит Беларусь в ноябре.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.