Госкомимущество призывает частный бизнес активнее скупать землю | Печать |
Рынок

Государственный комитет по имуществу Беларуси призывает частные компании активнее приобретать земельные участки в частную собственность. В комитете отметили, что резидентами Беларуси, имеющим собственные капитальные строения, не стоит дожидаться, пока повысится их кадастровая стоимость земельных участков. "Как выгодное капиталовложение, приобретение земли дает собственнику возможность не только продавать и обменивать свои участки, но и право совершать иные сделки. В частности, передавать землю в аренду или предоставлять в качестве предмета залога для обеспечения обязательств по кредитному договору с банком", - сообщили в Госкомитете по имуществу.

На сегодня, по информации комитета, в Беларуси всего два негосударственных юридических лица имеют в частной собственности земельные участки. Это иностранное общество с ограниченной ответственностью «Орел Пропетиз четыре», которому на основании указа президента Беларуси в марте 2010 года для проектирования, строительства и эксплуатации многофункционального комплекса в Минске выделили участок площадью более 5,7 гектаров.

Также  летом этого года ЗАО «Агрострой» приобрело земельный участок площадью 5,6 гектаров в Барановичском районе.

Вместе с тем начальник управления землеустройства  и государственного контроля за охраной и использованием земель Госкомимущества Евгений Капчан отметил, что в настоящее время в Беларуси не наблюдается активности по сделкам купли-продажи земельных участков. В то же время, в соответствии с Кодексом Беларуси о земле, который действует с 1 января 2009 года, можно купить землю по кадастровой стоимости без проведения аукциона и с возможностью рассрочки платежа до двух лет.

Согласно кодексу негосударственные юридические лица могут выкупить земельные участки для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на этих участках.

Эксперт: местные власти не предоставляют информацию о продаже земли

"Вместе с тем некоторые субъекты хозяйствования просто не догадываются или не знают, что можно купить землю. Возможно, нет активности, потому что нет информированности со стороны местных органов власти, которые осуществляют продажу земельных участков", - отметил представитель Госкомимущества.

Вместе с тем купить участок земли могут также иностранные компании-резиденты Беларуси, передает БелТА. "Они бы тоже охотно покупали земельные участки для защиты своих инвестиций, никаких препятствий для этого нет, надо только, чтобы эти субъекты стали резидентами Беларуси, то есть они должны просто зарегистрироваться", - пояснил Евгений Капчан.

Эксперт: исполкомам предъявят планы по приватизации земель

Для активизации этого процесса комитет по имуществу подготовил планы-задания облисполкомам и Минскому горисполкому о привлечении финансовых средств от приватизации земли. "Мы решили довести до них планы-задания на 2010 и 2011 годы. Они будут утверждены постановлением Совмина. Мы доводим до облисполкомов план на определенную сумму, которую они должны привлечь в 2010-2011 году от приватизации земли", - пояснил Евгений Капчан.

Представитель Госкомимущества также пояснил, что сейчас все вопросы о продаже земельных участков решаются на местах, в исполкомах, без обязательного согласования с президентом Беларуси, как это было раньше.

Евгений Капчан сообщил, что каждые пять лет власти производят переоценку стоимости земли и утверждают ее новую кадастровую стоимость. Так, в Минской области переоценка стоимости земли проводилась в 2007 году, соответственно, через два года этот процесс снова будет осуществлен. "Цена на землю всегда идет в сторону увеличения, так что к 2012 году покупка обойдется дороже", - подчеркнул эксперт.

В этой связи начальник управления землеустройства рекомендовал частным кампаниям не тянуть с покупкой земли, так как "завтра цена на землю точно не станет ниже".

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.