Беларусь заработала 3,8 млн. долларов | Печать |
Рынок

В 2010 году Беларусь на продаже акций предприятий, принадлежащих государству, заработала около 3,8 млн. долларов. В течение года Беларусь выставляла на торги более десяти пакетов акций предприятий республиканской формы собственности, в том числе пять из них были согласованы с Международным валютным фондом. Успешно торги прошли лишь в июне, когда на продажу выставили акции Жлобинского карьера формовочных материалов и Смолевичского опытно-механического завода, напоминает "Ежедневник".

В первом случае неназванная российская коммерческая структура приобрела на аукционе 97,3% акций предприятия за 1,3 млн. долларов. Во втором - в ходе конкурса, в котором приняли участие две компании, 93,9% акций приобрела белорусская фирма "ДорАвтоСталь". Компания заплатили за акции почти в два раза больше начальной аукционной стоимости (около 2,5 млн. долларов).

Государственный комитет по имуществу Беларусь в конце ноября планирует провести конкурс по продаже акций-«неликвидов» двух Открытых акционерных обществ - "Завод "Продмаш", который не удалось продать в августе, и "Трест "Спецсельстрой" (последний раз его пытались продать в июле). Кроме того, Госкомимущество планирует провести повторные торги по акциям трех ОАО, продаваемых по так называемой линии МВФ.

Как ранее передавал Телеграф, продать акции этих ОАО ранее не удалось: торги не состоялись из-за отсутствия заявок от потенциальных инвесторов. Специалисты объяснили это тем, что вторая половина 2010 года является неудачным периодом для приватизации из-за чрезмерной политической напряженности, вызванной грядущими президентскими выборами. Кроме того, эксперты считают, что первоначальная стоимость госпакетов и условия их продажи не привлекательны для инвесторов.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.