Государственные долги Беларуси растут | Печать |
Рынок

С начала текущего года внешний госдолг Беларуси увеличился, хотя и несколько сократился в июле по сравнению с июнем. Тенденции к росту внутреннего госдолга сохранятются. Внутренний государственный долг Белоруссии увеличился в июле на 1,2% по сравнению с июнем до 8,418 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 014 рублей) на 1 августа. Сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Национальный статистический комитет.

При этом по итогам января — июля внутренний госдолг возрос на 6,7%. С учетом инфляции внутренний госдолг увеличился с 1 января на 2,2%. В абсолютном выражении внутренний долг за январь — июль увеличился на 531 млрд, или на 0,6% от ВВП.

В структуре внутреннего госдолга долгосрочная задолженность правительства составляет 25,8%, краткосрочная — 0%, на долю кредитов, полученных белорусскими предприятиями под гарантию правительства, приходится 74,2%.

Внешний государственный долг Беларуси сократился в июле на 0,7% по сравнению с июнем до 8,479 млрд долларов на 1 августа.

При этом с 1 января внешний госдолг увеличился на 7,5%. В структуре внешнего госдолга доля долгосрочного прямого долга правительства в июле составила 98% на 1 августа (98,3% на 1 июля), краткосрочный долг правительства — 0% (без изменений), иностранные кредиты, полученные субъектами хозяйствования под гарантии правительства, — 2% (1,7%).

В 2009 году внешний государственный долг Белоруссии возрос более чем в 2 раза по сравнению с 2008-м до 7,891 млрд долларов на 1 января. Основными кредиторами Белоруссии являются МВФ, Россия, Венесуэла, Германия, США, Международный банк реконструкции и развития.

По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.