Беларусь выкарабкалась... | Печать |
Рынок

Беларусь "выкарабкались" из той ситуации, в которую ее поставила Россия в начале 2010 года. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам работы нефтеперерабатывающей отрасли страны. Данную отрасль президент поставил в один ряд с вопросами обеспечения продовольственной безопасности государства. "Переработка, поставка для внутренних нужд и на экспорт углеводородного сырья, обеспечение углеводородным сырьем нашего государства сродни вопросу быть или не быть Беларуси как суверенному и независимому государству. Поэтому это важнейшее направление нашей деятельности, и мы с честью и достоинством, как в сельском хозяйстве, должны из существующей ситуации найти выход. Вернее - нашли", - отметил Александр Лукашенко на совещании, которое состоялось на Мозырском НПЗ.

"Мы не собираемся с Россией воевать по всем направлениям - беру это в кавычки. Нам не надо никакие войны и осложнения. Но мы должны исходить из того (это классика), что везде должны быть альтернативы, в том числе и в поставках в страну углеводородного сырья", - добавил глава государства.

Кроме того, во время визита на Мозырский НПЗ Александр Лукашенко подтвердил государственные планы по дальнейшим поставкам нефти из Венесуэлы: в 2011 году в объеме восемь - девять миллионов тонн, а в 2012 году планируется увеличить додесяти миллионов тонн.

Как доложил президенту председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич, белорусские нефтеперерабатывающие заводы в состоянии переработать такой объем сырья. В свою очередь директор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов сообщил, что в настоящее время на предприятии проводят реконструкцию и модернизацию, что позволит увеличить переработку нефти до пяти миллионов тонн ежегодно и даже больше.

К концу 2010 года Мозырский НПЗ планирует выйти на объемы прошлого года вместе с переработкой вторичных ресурсов, а в последующем увеличить объемы, рассказал Валерий Казакевич. На что глава государства отметил, что это свидетельствует о том, что ни с финансовой, ни с производственной точки зрения катастрофы не произошло. "А будущий год просматривается лучше", - добавил Александр Лукашенко.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.