Проблемы малых городов | Печать |
Рынок

Вопросы промышленного производства и развития предпринимательства остаются основными проблемами малых и средних городов. Такое заявление сделал 24 августа министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании президиума Совета министров, на котором было рассмотрено выполнение в первом полугодии 2010 года Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, сообщает БЕЛТА.

По словам Н. Снопкова, несмотря на положительную динамику основных показателей и соответствующее выполнение установленных прогнозных заданий, достичь ускоренного и качественного развития малых и средних городских поселений по этим направлениям облисполкомам не удается.

Так, производство промышленной продукции в этих городах возросло за январь - июнь на 15,6% к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом не обеспечено выполнение прогнозных параметров по продукции промышленности Гомельской и Гродненской областями, а также в 78 городских поселениях из 175, которым установлены прогнозные задания. Среди не выполнивших задания - 9 населенных пунктов, которые в течение 2007-2009 годов систематически их не выполняют. Это городские поселки Телеханы, Василевичи, Березовка, Мосты, Щучин, Красносельский, Ивенец и Старобин, рабочий поселок Большевик.

Объем промышленного производства на одного занятого в экономике малых и средних городских поселений увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7 млн. BYR и составил 11,5 млн. Отметим, что в среднем по республике этот показатель составляет 15,7 млн.  BYR.

По производству потребительских товаров прогнозные задания не выполнены в Гомельской, Минской, Могилевской областях и в 86 населенных пунктах. Это составляет больше половины поселений, которым установлены задания по этому показателю.

Объем производства потребительских товаров на одного занятого увеличился на 1,3 млн. BYR по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5,5 млн. BYR. Сокращение этого показателя отмечено в 27 населенных пунктах, а в 102 населенных пунктах его значение остается ниже среднеобластного уровня.

По словам Н. Снопкова, это говорит о том, что области не уделяют должного внимания развитию производства потребительских товаров.

Кроме того, мероприятиями по реализации программы предусмотрено создание новых организаций (производств) с годовым объемом выпуска продукции не менее 20 млрд. BYR, в том числе в населенных пунктах, отстающих по уровню развития. За отчетный период создано 176 новых организаций, но только одна из них соответствует параметру по объему годового выпуска (ОАО "Быховмолоко"), еще два проекта находятся в стадии реализации.

Всего же из 33 отстающих населенных пунктов, в которых должны быть созданы такие производства, 14 не выполняют установленные задания по производству продукции промышленности, а 17 - по производству потребительских товаров.

По мнению министра экономики, такое положение дел не сможет обеспечить в 2010 году выручку от реализации продукции, работ, услуг на одного занятого в размере не менее 80 млн. BYR. За январь - май текущего года этот показатель составил лишь 19,4 млн. BYR, или 24% установленного задания.

Н. Снопков подчеркнул, что это свидетельствует об отсутствии со стороны облисполкомов системной работы по развитию производства в малых и средних городских поселениях. Он считает, что облисполкомам необходимо ежемесячно осуществлять мониторинг и контроль по выполнению каждым населенным пунктом утвержденных заданий.

Число малых предприятий в этих городах по состоянию на 1 июля достигло 9.809 (92,5%  годового задания), в том числе вновь созданных - 883 (54%). При этом в первом полугодии было ликвидировано на 135 предприятий больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Численность населения, занятого в экономике малых городских поселений, в первом полугодии возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3 тыс. человек и составила 828 тыс. человек. Создано 16,1 тыс. рабочих мест, или 63% от утвержденного плана. Уровень безработицы снизился во всех областях и на конец июня составил 0,9%.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в целом по малым и средним городским поселениям увеличилась по сравнению с декабрем 2009 года на 14% и достигла в июне 2010 года 976 тыс. BYR.

Кроме того, в первом полугодии в малых и средних городских поселениях использовано более 3,3 трлн. BYR инвестиций в основной капитал, или 16% общего объема использованных инвестиций по республике. При этом в эксплуатацию введены 8 инвестиционных проектов, хотя по программе в 2010 году реализации подлежат 78 проектов. Всего же с начала реализации программы завершена реализация 124 проектов, создано более 3 тыс. рабочих мест.

На финансирование мероприятий программы в первом полугодии было направлено около 159 млрд. BYR бюджетных средств, или 42% запланированной суммы на год.

Главу Минэкономики поддержал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Как сообщает БЕЛТА, на заседании президиума он потребовал от правительства и местных властей активизировать работу по развитию бизнеса в малых и средних городах.

По словам С. Сидорского, в целом в республике созданы необходимые условия для успешного развития бизнеса, сделано немало шагов по либерализации экономики. Однако если в крупных городах, областных центрах деловая активность растет, то в малых и средних поселениях бизнес развивается пока недостаточными темпами.

С. Сидорский, обращаясь в первую очередь к руководителям облисполкомов, подчеркнул: "Сегодня заниматься только общими подходами недопустимо. Надо спуститься на места и посмотреть, почему там бизнес не развивается". Пока на местах только иждивенческие настроения, добавил он. Вместе с тем очевидно, что в регионах Беларуси достаточно активных деловых людей и им надо дать возможность строить свой бизнес.

По материалам: Серей Балыкин

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.