Л.Заико: Для иностранных инвестиций время еще не пришло | Печать |
Рынок

Известный экономист Л.Заико считает, что еще не пришло время для иностранных инвестиций, так как Беларусь еще не может сформулировать четкие и ясные предложения и считает, что надо дать возможность развиваться национальному бизнесу. На cовещании по вопросам социально-экономического развития страны А.Лукашенко заявил, что в Беларусь фактически не привлекаются в страну прямые иностранные инвестиции, которые являются не только значимой финансовой поддержкой национальной экономики, но и несут с собой современные технологии и новейшие научные разработки, как сообщала ранее БДГ.

Президент Беларуси заявил, что чистое поступление прямых иностранных инвестиций в экономику страны составило лишь 20,4% от прошлогоднего уровня.

Он также отметил, что по-прежнему сохраняется несбалансированность во внешней торговле, крайне низка диверсификация экспорта. В частности, заявил Лукашенко, что за 6 месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сформировалось в сумме $2,4 млрд.

В ходе совещания А.Лукашенко также предложил обсудить ситуацию, складывающуюся на валютном рынке. «Фактически мы имеем отрицательное сальдо со стороны субъектов хозяйствования: покупка превышает продажу почти на $3 млрд», - сказал Лукашенко.

Сейчас мировые инвестиционные потоки в основном направляются в страны третьего мира, в которых добывают сырье. Поэтому инвестиции пока не идут в Беларусь, говорит экономист Леонид Заико сказал с интервью корреспонденту Euramost.org.

По-прежнему еще существует опасность вложения денег, потому что кризисные процессы не закончились, и довольно высока экономическая неопределенность.

Кроме того, иностранные инвестиции требуют высокой лояльности со стороны государства.

Л.Заико считает, что еще не пришло время для иностранных инвестиций, так как Беларусь еще не может сформулировать четкие и ясные предложения – налоги, юридическую нейтральность, даже когда инвесторы практически согласны вкладывать деньги.

По словам экономиста, белорусы и сами в состоянии нормально заниматься собственным бизнесом. Ведь подсчеты показывают, что в целом за последние годы иностранные инвестиции выше за 5 % от общего объема инвестиций не выходили. То есть, на 95 % в нашей экономике работают собственные белорусские инвестиции – государственные, частные. И даже, если мы увеличим процент иностранных инвестиций до 15-20 %, то это все равно не решает проблему.


Л. Заико считает, что надо дать возможность развиваться национальному бизнесу, хотя сейчас есть те, кто хочет вкладывать инвестиции в белорусскую экономику, как, например, замечательный австрийский инвестор, который купил Минский мотовелозавод.

«Инвесторы на самом деле ждут момента, чтобы купить белорусскую собственность по дешевке. Они приходят сюда, пьют шампанское, учиняют какие-то маленькие предприятия и большую торговлю. Вы посмотрите, что у нас на рынке творится! Мы даже мётла и тряпочки для вытирания грязного стола покупаем за рубежом. Если посмотреть, то мы сейчас стоим, как Венера Милосская – без рук. Но у той хоть голова была», - говорит эксперт.

По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.