Работа по защите потребителей | Печать |
Рынок

Беларусь усилит работу по защите потребителей от некачественной продукции. Об этом заявил в Минске первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко на семинаре, где изучалась директива Евросоюза об ответственности изготовителя за выпуск некачественной продукции. «Чем больше мы работаем над либерализацией экономики, тем больше понимаем, насколько актуальными являются вопросы ответственности производителей за выпуск дефектной продукции и защита от нее потребителей», – отметил Виктор Назаренко. В последние годы Беларусь, как и другие страны СНГ, шла к решению этих вопросов своим путем, свои подходы действуют и в странах Евросоюза. «Когда в Беларуси начали создавать свою систему технического регулирования, поняли, насколько важно, чтобы законодательство об ответственности производителя за качество и безопасность продукции было адекватно тем мерам, которые принимает государство по защите своих потребителей», – сказал первый зампредседателя комитета.

В Беларуси действовала и продолжает действовать достаточно серьезная система госнадзора, который осуществляют государственные органы. Таким образом, система защиты рынка от некачественной продукции создана. «Но мы не можем похвастаться, что создали такие общества защиты прав потребителей, которые могут, как в других странах, диктовать государственную политику по защите потребителей. Здесь мы находимся в разных исходных положениях со странами Евросоюза», – отметил Виктор Назаренко.

Вместе с тем в Беларуси поставлена задача либерализации экономики, чтобы улучшить условия для развития бизнеса. «Здесь мы идем по пути упрощения госнадзора, серьезного реформирования этой системы», – подчеркнул первый зампредседателя. При этом меры по либерализации законодательства в области технического регулирования должны быть компенсированы повышенной ответственностью изготовителей, импортеров за качество и безопасность поставляемой продукции.

Эта тема сегодня очень актуальна для производителей. Поэтому на очередном заседании Комиссии Таможенного союза были одобрены принципы гармонизации законодательств 3 стран - Беларуси, Казахстана, России в части ответственности изготовителей, импортеров за производимую и поставляемую продукцию. «И мы сегодня готовим изменения в наше законодательство, чтобы унифицировать эти подходы с нашими партнерами по Таможенному союзу», – сказал Виктор Назаренко.

Участники семинара изучили основные положения Директивы 85/374/ЕЕС об ответственности изготовителя за выпуск некачественной продукции, законодательные основы и практику регулирования деятельности в области установления ответственности за выпуск дефектной продукции в Европейском союзе, методы оценивания ущерба.

Как отметила представитель Министерства юриспруденции ФРГ Кристина Бендер Солидат, «Беларусь интересуется законодательным опытом Евросоюза в применении этой директивы, и мы готовы с вами им поделиться».

По словам еще одного иностранного участника семинара – специалиста Института потребителей Испании Дэвида Диаса, «эта евродиректива – такой инструмент Еврокомиссии, который позволяет странам реализовывать свои идеи и работать на будущее». Тем самым Евросоюз заинтересован, чтобы «неевропейские страны также работали по таким стандартам, чтобы защита потребителя исходила не только от производителей ЕС, но и от других стран».

В семинаре приняли участие около 300 специалистов предприятий и организаций различных отраслей экономики Беларуси, а также республиканских органов государственного управления. С лекциями выступили эксперты Германии, Испании, Болгарии, Польши, Литвы.

По материалам: Лилия Крапивина

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.