Финансовый центр Европы: шкала координат | Печать |
Рынок

Франция и Германия вступили в ожесточенную борьбу с Великобританией с тем, чтобы убедить крупнейшие мировые инвестиционные банки перенести свои европейские штаб-квартиры на территорию этих двух континентальных стран. Париж и Берлин «пытаются подорвать лидерство лондонского Сити в деловом мире Евросоюза, предлагая частым финансовым институтам особые налоговые льготы сроком до 20 лет», сообщает лондонский еженедельник The Sunday Times.

Издание ссылается на представителей высших банковских кругов, которые получили серию неформальных предложений через официальные структуры Франции и Германии «о значительных послаблениях», если наиболее прибыльные части их банковских финансовых операций будут перенесены из Лондона в Париж и Франкфурт.

«Президент Франции Николя Саркози даже затронул данную тему во время частой встречи с главами европейских отделений крупнейших инвестиционных банков», — подчеркивает The Sunday Times. «Министры финансов ряда крупнейших стран Евросоюза дали нам понять, что мы можем получить все, что захотим, если перенесем штаб-квартиру в соответствующие государства», — цитирует еженедельник главу одного из банков, работающих сейчас в лондонском Сити.

Около 4 тыс. финансовых работников покинули Лондон за первые 6 месяцев 2010 года в первую очередь по причине введения ограничений на премиальные сотрудникам банков. Всего с момента начала финансового кризиса летом 2007 года лондонский Сити лишился 16 тыс. высокопоставленных финансистов. Они либо выехали из Великобритании в другие страны для дальнейшей работы, либо вообще отошли от дел, передает ИТАР-ТАСС.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.