Задолженность перед бюджетом выросла | Печать |
Рынок

По данным Министерства финансов Беларуси, за январь–июль текущего года объем долгов белорусских налогоплательщиков перед бюджетом вырос на 18,2 миллиарда рублей и составил 76,9 миллиарда рублей. В известной степени неплатежеспособность субъектов хозяйствования повлияла на то, что дефицит белорусского бюджета за 7 месяцев составил около 2 триллионов рублей.

Доходы республиканского бюджета за январь–июль 2010 года составили 16,3 триллиона рублей, а расходы при этом выразились в сумме 18,3 триллиона рублей.

Основным источником бюджетных поступлений, сообщает Министерство финансов Беларуси, стал НДС. За 7 месяцев текущего года в бюджет поступило НДС на сумму 5,9 триллиона рублей. Далее следуют доходы от внешнеэкономической деятельности (3,1 триллиона рублей), акцизы (2,38 триллиона рублей) и налог на прибыль (2 триллиона рублей). При этом по поступлению от экспорта выполнено на данный период всего 30,9 процента от годового плана.

Что касается расходов, то наибольший объем составили траты на общегосударственную деятельность. По этой позиции было израсходовано 7,2 триллиона рублей. Это на 2 триллиона больше, чем составили расходы на национальную экономику (5,2 триллиона рублей). На финансирование социальной сферы, в которую входят социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации, было направлено 3,6 триллиона рублей.

По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.