Минск выполнил доведенные показатели по экспорту товаров | Печать |
Рынок

По итогам первого полугодия Минск выполнил доведенный показатель по экспорту товаров, причем обеспечено превышение экспорта над импортом почти на 18 процентов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила председатель Комитета экономики Мингорисполкома Наталья Жамойтина на заседании экономического штаба, которое было посвящено вопросам инновационного развития белорусской столицы и выходу на положительное сальдо внешнеторговой деятельности к 2012 году.

По данным комитета, темп роста экспорта в январе – июне текущего года составил 139,6 % при задании 126-128 %. Экспорт коммунальных предприятий в отчетном периоде увеличился на 30,9 % к уровню прошлого года, а организаций безведомственной подчиненности – более чем на 40 %.

- В настоящий момент в городе насчитывается более 1.100 экспортеров безведомственной подчиненности, которые вывезли за пределы республики товары на сумму почти 540 миллионов долларов США, – отметила Наталья Жамойтина. – География экспорта частного бизнеса представлена 105 странами мира. Однако она могла быть гораздо шире.

Напомним, в Мингорисполкоме разработана программа мероприятий по выходу на положительное сальдо внешнеторговой деятельности к концу 2012 года. Она предусматривает увеличение экспорта товаров и услуг, оптимизацию всех видов импорта, компенсацию закупок на внутреннем рынке импортных товаров и энергоресурсов, увеличение удельного веса реализации отечественных товаров в розничной торговле, а также расширение импортозамещения.

Чтобы расширить экспортные поставки в Российскую Федерацию и Украину, сейчас при непосредственном участии горисполкома проходит регистрация Союза мебельщиков-экспортеров Республики Беларусь. Это позволит увеличить реализацию отечественной мебельной продукции на внешних рынках.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.