Из-за отсутствия инвесторов проект приватизации в Беларуси провалился | Печать |
Рынок

Первые конкурсы по отчуждению принадлежащих государству пакетов акций белорусских ОАО не состоялись из-за отсутствия заявок от потенциальных инвесторов. Об этом сообщили в Государственном комитете по имуществу Беларуси. Планировалось, что первые конкурсы пройдут 18 августа. На первом конкурсе из пяти ОАО, включенных в пилотный проект приватизации, планировалось продать принадлежащие государству акции Бобруйского машиностроительного завода (Могилевская область), ОАО "ВолМет" (Гродненская область) и Лидского литейно- механического завода (Гродненская область). Свою помощь по продаже этих предприятий предложили три инвестагента - KPMG, Ernst & Young и Юнитер, однако, это не помогло.

В Госкомимуществе Беларуси сообщили, что конкурсы по отчуждению принадлежащих государству акций этих ОАО будут повторно объявлять до конца этого года.

Также в этом году планируют провести приватизацию еще двух белорусских ОАО - "Бархим" (Брестская область) и "Речицкий текстиль" (Гомельская область). Конкурсы по отчуждению акций этих предприятий назначены на 23 сентября. Приватизацию этих предприятий планируют провести при технической поддержке Всемирного Банка.

Эксперты: политическая напряженность отпугивает инвесторов

Неудачную попытку провести приватизацию белорусских ОАО специалисты АФН объясняют тем, что вторая половина 2010 года является неудачным периодом для приватизации из-за чрезмерной политической напряженности, вызванной грядущими президентскими выборами.

Кроме того, считают эксперты, первоначальная стоимость госпакетов и условия их продажи не привлекательны для инвесторов. Так, например, условия приобретения акций Бобруйского машиностроительного завода (51% с начальной ценой 16,7 млрд. рублей) предполагают внесение в течение года в уставный фонд общества 15 миллиардов рублей, а также обеспечение сохранения в течение двух лет рабочих мест. В то же время, по данным Госкомимущества, стоимость чистых активов ОАО на 1 января 2010 года составляет 33,5 млрд. рублей.

Стоимость чистых активов ОАО "ВолМет" составляет 5,2 млрд. рублей. Планируется продать 48,9% акций по начальной цене 2,54 млрд. рублей. Для покупки акций необходимо в течение двух лет направить на развитие предприятия два миллиарда рублей.

Начальная цена пакета акций Лидского литейно-механического завода (99,5% акций) составляет 12,2 млрд. рублей. В то время как стоимость чистых активов ОАО - 12,26 млрд. рублей. Потенциальный инвестор обязан будет направить на развитие завода в течение двух лет миллион долларов, а также сохранить в течение двух лет количество рабочие места (400 человек) и профиль деятельности предприятия (литье чугуна, легких и прочих цветных металлов, переработка отходов и лома металлов).

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.