Спрос на зерно растет | Печать |
Рынок

В Беларуси создана постоянно действующая комиссия для регулирования рынка отдельных видов сельхозпродукции и продуктов их переработки, которая будет принимать решения об экспорте зерна, продуктов его переработки, льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы. «Анализ складывающейся конъюнктуры рынка в связи с засухой в странах Евросоюза, СНГ, в Китае и Южной Австралии, показывает, что прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на зерно и продукты его переработки в ближнем и дальнем зарубежье. Рост спроса повлечет за собой увеличение экспортных поставок этой продукции, что, в свою очередь, может привести к ее дефициту на внутреннем рынке (в случае ее сводного вывоза)», - сказал представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия страны.

Как говорится в сообщении Белстата, Беларусь в январе-июне 2010 года увеличила экспорт продовольствия на 49,8% - до 1,484 млрд долларов, импорт на 3,4% - до 780,8 млн долларов.

Доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта страны по итогам января-июня составила 13,2% против 10,9% в январе-июне 2009 года. Основными позициями белорусского экспорта продовольствия в первом полугодии текущего года оставались молочные и мясные продукты. Экспорт зерна за отчетный период составил 1,9 тысячи тонн на сумму 443 тысячи долларов.

В общем объеме импорта Беларуси в январе-июне 2010 года доля продовольствия составила 5,3% против 5,8% в январе-июне 2009 года. Среди основных позиций импорта продовольственных товаров - зерновые культуры (68,2 тысячи тонн, снижение по сравнению с показателем первого полугодия 2009 года на 58,6%), растительные масла (51,9 тысячи тонн, рост на 0,4%).

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.