Нужно ли белорусским предприятиям кредитование? | Печать |
Рынок

Белорусские предприятия в 3-м квартале 2010 г ожидают снижения потребности в кредитовании и увеличения количества занятых. 
Об этом говорится в мониторинге предприятий реального сектора Беларуси, подготовленном Нацбанком страны по итогам 1-го полугодия 2010 г. Как отмечается в докладе, индекс бизнес климата (ИБК), рассчитанный Национальным банком страны в целом по отраслям экономики, повысился в июне 2010 г по сравнению с маем 2010 г на 2 % пункта до +34,1 %, сообщает ПРАЙМ-ТАСС, ссылаясь на Нацбанк.

Конъюнктурный обзор, на основе которого рассчитан ИБК за июнь 2010 г, подготовлен путем опроса руководителей 2120 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. Значение индекса указывает на то, что число руководителей предприятий, оценивающих текущее состояние и ожидаемые изменения бизнес климата как положительные, на 34,1 % больше числа тех, кто констатирует и ожидает негативные сдвиги в экономической конъюнктуре.

По оценкам респондентов, сложившаяся в июне 2010 г экономическая конъюнктура «улучшилась» по сравнению с маем. В частности, «благоприятной» конъюнктуру назвали 65,7 % предприятий-участников мониторинга против 61,8 % в мае, как «неблагоприятную» ее оценили 31,5 % (в мае – 35,7 %).

В июне 2010 г по сравнению с маем ускорился рост физических объёмов производства и реализации продукции (работ, услуг) при снижении физического объёма нереализованной продукции. Сохранилась тенденция роста спроса на продукцию (работы, услуги), обусловленная увеличением физических объемов заказов на внутреннем и внешнем рынках. Продолжает возрастать уровень использования производственных мощностей.

Обеспеченность предприятий оборотными средствами несколько улучшилась. По оценке респондентов, в июне 2010 г обеспеченность оборотными средствами была достаточной у 44,7 % участников опроса против 42,2 % в мае. На недостаточный уровень оборотных средств указали 53,7 % респондентов против 56,1 % в мае.

Снизилась степень влияния на хозяйственную деятельность предприятий, рисков хозяйственной деятельности, условий кредитования, просроченной дебиторской задолженности и изменений курса белорусского рубля. Возросло влияние спроса и обеспеченности оборотными средствами.

Как отмечается в докладе, наибольшая часть респондентов (66,5 %) указала на умеренное влияние изменений курса белорусского рубля. Сильным влияние назвали 16 % респондентов, слабым – 17,5 %. По мнению большинства (65,9 % против 63,9 % в мае 2010 г) исследуемых предприятий, в июне наилучшим для них изменением курса белорусского рубля к используемой иностранной валюте являлась его фиксация. На целесообразность девальвации белорусского рубля указали 14,4 % (в мае – 16,3 %), а его укрепления – 19,7 % участников мониторинга (19,8 %).

Основными видами рисков хозяйственной деятельности в июне 2010 г значительная часть предприятий считала экономические риски - изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов. Удельный вес таких ответов составил 53,2 % против 53,1 % в мае 2010 г.

Усиление рисков хозяйственной деятельности, связанных с изменениями законодательства, в июне 2010 г отметили 17,7 % респондентов (в мае – 19,6 %). На усиление вмешательства местных органов государственной власти и управления в хозяйственную деятельность предприятий указали 20,1 % участников опроса (20,2 %).

Ускорился рост издержек производства (обращения) при некотором замедлении интенсивности роста отпускных цен на продукцию (работы, услуги). Почти половина респондентов (48 %) указали на рост данного показателя (издержки производства), неизменность издержек отметили 42,6 %, а их снижение – 9,4 % участников опроса.

Ускорился рост чистой прибыли, и замедлилось снижение остатков денежных средств на счетах предприятий. Увеличилась доля предприятий, отметивших снижение просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

В июне 2010 г наибольшая часть респондентов (44,6 %) указала на рост чистой прибыли (в мае – 43,2 %), а ее снижение отметили 26,9 % (29,2 %).

Как отмечается в докладе, большинство предприятий оценивало численность работников как достаточную. Несколько вырос дефицит рабочей силы. Наибольшая часть респондентов (81,8 % против 82,7 % в мае) указала на достаточную численность работников. Недостаточной численность работников была по мнению 11,6 % респондентов (в мае – 10 %). Избыточной численность работников назвали 6,5 % предприятий-участников мониторинга (7,3 %).

В июле-сентябре 2010 г предприятия ожидают значительного роста физического объема производства и спроса, а также ускорения роста цен по сравнению с фактической оценкой июня 2010 г.

По материалам: БДГ

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.