Качество и дефицит предложения | Печать |
Рынок

Для производителей и импортеров страны актуален вопрос – что производить и чем торговать? На данный вопрос попытались найти ответ в Министерстве торговли, определив перечень продукции, спрос на которую превышает предложение.

Правительство грезит повышением ВВП, стабилизацией и усилением позиций национальной валюты, достижением положительного сальдо внешнеторгового баланса…
Разработаны программы по выведению отечественной экономики из кризиса. Приняты меры по стимулированию инвестиционной активности и поддержке отечественных производителей.
Насколько действенны разработанные и реализуемые меры – покажет время.
Вместе с тем в настоящие дни внутренний рынок обременен обширной номенклатурой импортных товаров.
Как заместить импорт отечественной продукцией – придумывает правительство. А есть ли в этом необходимость и реально ли производить все то, что импортируется в страну (достойного качества и доступной ценовой категории)?

Решение указанных задач и поиск ответов на указанные вопросы принято распределить в пределах следующей пятилетки. На сегодняшний день Министерством торговли сделан первый шаг – определен перечень недостачи продукции отечественного производства на внутреннем рынке:
•    Хозтовары;
•    Спорттовары;
•    Электротовары;
•    Галантерейные товары;
•    Детские игрушки;
•    Школьно-письменные принадлежности.
В перечень вошли категории товаров не производимые (либо предложение не перекрывает спрос) на территории Республики Беларусь, либо качество выпускаемой продукции и стоимость не сопоставимо уступают импортным товарам.

Весь перечень дефицитной отечественной продукции выглядит достаточно внушительно. Это и парфюмерно-косметические товары, и бытовая химия, и средства защиты растений, и стройматериалы, и конкурентоспособные отечественные ковры, ткани, одежда, обувь, изделия из меха…

Перечень создан в развитие программы по стимулированию инвестиционной активности. остается ожидать ответа от инвесторов и отечественных предпринимателей.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.