Вероятность инфляции к 2011 году возрастет. | Печать |
Рынок

Ранее уже был отмечен рост ВВП в Беларуси. «Искусственное» возрождение экономики более чем на 10%, по мнению специалистов исследовательского центра ИПМ возможно приведет к росту инфляции в стране. В планах по социально-экономическому развитию Беларуси на 2010 год предположительно заложен рост ВВП на 11-13%. За первое полугодие темп роста ВВП составил 6,6%. Дальнейшая динамика возможна при условии доступности источников финансирования инвестиций в основной капитал.

Плановая экономика не всегда отражает действительность социально-экономического развития. Так рост инвестиций в нынешнем году (первое полугодие) составил всего 4% от прогнозируемых инвестиций в основной капитал 23-25%. Основным источником выступили иностранные инвесторы, средства населения и кредиты банков.
В сложившейся ситуации, по мнению аналитиков, следует ожидать ослабления монетарных стимулов, что приведет к снижению ВВП в следующем году до уровня 6%.

До 2011 года Нацбанк продолжит реализовывать экспансионистскую кредитно-денежную политику. В совокупности (повышение темпа роста цен и политика Национального банка) приведут к новому инфляционному всплеску. Что в конечном итоге сформирует инфляционный барьер на пути социально-экономического развития Беларуси в размере 20%, от прогнозируемых правительством - 8-10%.

Не стоит забывать и об угасающем бюджете. Учитывая грядущие президентские выборы, потребуются «сладкие» обещания и их реализация при дефиците бюджета (к примеру, значительно сократились поступления от нефтепереработки, сокращение налогов на внешнеэкономическую деятельность…).

Настоящий прогноз сформирован при моделировании определенных составляющих. Таких как:
•    Восстановление экспортного рынка страны;
•    Ужесточение социальной и государственной поддержки;
•    Ставки налогов останутся не претерпят изменений;
•    Будут получены кредиты от Китая;
•    Будут выпущены евробонды (данное предположение уже актуально. Евробонды выпущены)…

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.