Стоит ли ожидать увеличения экспорта товаров | Печать |
Рынок

Новым указом президента сняты ограничения на деятельность индивидуальных предпринимателей осуществляющих экспорт товаров, произведенных в Республике Беларусь. Данный указ направлен на реализацию принятого курса по сокращению складских запасов продукции. Стране нужна реализация произведенных товаров, необходима валюта. Программа по сокращению запасов разработана и внедрена. Однако работает ли теория на практике?
Программа разгрузки складских запасов направлена на активизацию инициативы индивидуальных предпринимателей по реализации отечественных товаров за границей. Привлечение в ряды экспортеров новых субъектов хозяйствования должно способствовать внедрению  динамических процессов в деятельность отечественных предприятий.

По информации предоставленной председателем Республиканской конфедерации предпринимательства, в стране зарегистрировано больше 300 индивидуальных предпринимателей занимающихся экспортом отечественной продукции. Необходимо заметить, что успешность в подобной деятельности тем нагляднее, чем хуже конъюнктура рынка для отдельно взятого предприятия. Данное положение вещей не может не настораживать и эта проблема не потеряла актуальность и на сегодняшний день.

При этом существует и другая проблема. Ряд  товарных позиций (групп) и целый перечень предприятий находятся в «черном списке». Продукция данных производителе не доступна для перепродажи, а в отдельных случаях никем и не востребована. Одновременно с этим, ценовой диапазон на продукцию подобных предприятий порой не позволяет организовать прибыльный экспорт. Деятельность данных производителей регулируется не рынком, а государством. Что не способствует реализации программы по разгрузке складских запасов.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.