Государство собирается потеснить частный опт | Печать |
Рынок

В ближайшее время Совет министров может поручить Министерству торговли разработать комплекс мер, которые позволили бы государственным оптовикам подняться над частными. С инициативой изменить существующее положение на оптовом рынке страны выступил Комитет государственного контроля Беларуси, который отметил слишком превалирующее положение частников над государственными оптовиками. Председатель КГК Зенон Ломать направил в Совмин письмо, в котором настоятельно рекомендовал рассмотреть данный вопрос.

По мнению влиятельного контролера, из-за упущений Министерства торговли, органов власти и управления на местах подавляющее преимущество в оптовом обороте товаров «закрепилось» за субъектами хозяйствования частной формы собственности. КГК считает ненормальной ситуацию, когда доля частного опта на рынке страны составляет более 90 процентов, позиции государственного опта практически полностью утеряны.

По данным КГК, многие государственные организации, работающие на оптовом рынке, сегодня вынуждены зарабатывать исключительно на сдаче в аренду помещений и складов, полностью утеряв свои позиции на рынке. В это время «субъекты малого бизнеса и крупные сетевые частные торговые организации, пользующиеся доступной арендой незадействованных складских помещений государственной собственности, практически беспрепятственно импортируют в республику товары, создавая конкуренцию аналогичной отечественной продукции». В результате, констатирует КГК, «организации частной формы собственности, начинавшие оптовые (импортные) операции с единичных сделок, спустя 2–3 года оказывают существенное влияние на формирование ресурсов товаров на потребительском рынке республики».

«Так, практически отдан «на откуп» частным коммерческим организациям импорт свежих овощей и фруктов», – сообщает Зенон Ломать. КГК привел даже конкретный пример: «крупная частная структура реализовала в 2009 году 32,5 тысячи тонн импортных фруктов и овощей. Данная организация имеет магазины и склады (как арендованные, так и уже приобретенные в собственность) в городах республики, покупателями продукции являются свыше тысячи субъектов хозяйствования республики – от гипермаркетов до индивидуальных предпринимателей».

Комитету госконтроля категорически не понравилось такое положение дел, и он настоятельно рекомендовал Совмину принять соответствующие меры. Это может означать только то, что в ближайшее время будет выработан комплекс мер, которые ограничат деятельность частных оптовиков и позволят государственным потеснить их.

Александр Надишин

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.