Индикативные цены на поставляемую в Россию белорусскую молочную продукцию увеличены на 5-6% | Печать |
Рынок

Как сообщила пресс-служба Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), такая договоренность была достигнута 2 июля в ходе совещания межправительственной рабочей группы по выработке предложений о проведении согласованной политики на рынках России и Беларуси в отношении продовольственных товаров. Индикативные цены с 5 июля составляют: масло сливочное 82% жирности — 4,7 доллара за кг; масло сливочное 72,5% жирности — 4,1; молоко сухое цельное — 3,6; молоко сухое обезжиренное — 3,2; сыр 50% жирности — 140 российский рублей за кг; сыр 45% жирности — 135 российских рублей за кг. Впервые введена индикативная цена на сухую молочную сыворотку — 1,2 доллара за кг (все цены указаны без учета НДС).

Была достигнута договоренность о еженедельном обмене информацией между профильными министерствами для оперативной корректировки индикативных цен и квот на поставки молочной продукции на российский рынок. В самое ближайшее время рабочая группа планирует дальнейшее повышение индикативных цен на молочную продукцию, поставляемую из Беларуси на российский рынок. Данное решение касается оптовых поставок и не скажется на уровне потребительских цен, отметили в "Союзмолоке".

Кроме этого, стороны договорились о возобновлении поставок сухого обезжиренного молока в Россию. 5 июля планируется подписать соответствующий протокол.

Напомним, Беларусь приостановила поставки сухого молока в Россию 15 мая в связи с наступлением сезона "большого молока".

С целью эффективного взаимодействия на рынке молока и молочных продуктов в рамках Союзного государства Беларуси и России, а также с целью устранения возможных несанкционированных поставок молочной продукции на российский рынок было принято решение о создании по одной уполномоченной компании — оператору от каждой области Беларуси. Весь экспорт молочной продукции из Беларуси будет осуществляться только уполномоченными компаниями, их перечень будет утвержден и представлен в ближайшее время.

По материалам БелаПАН

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.