Как продвигают белорусские товары | Печать |
Рынок

Совет министров Беларуси одобрил проект дополнительного соглашения №1 к договору со Сбербанком России об условиях выдачи кредитов для покупки в Российской Федерации белорусских товаров. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №978. В соответствии с постановлением министр финансов Беларуси Андрей Харковец уполномочен совместно с министром промышленности Александром Радевичем и председателем правления ОАО "Белпромстройбанк" Василием Матюшевским на проведение переговоров со Сбербанком России по проекту допсоглашения с возможностью внесения в него при необходимости изменений и дополнений, не имеющих принципиального характера, сообщают информационные агентства.

Напомним, что белорусское правительство подписало договор со Сбербанком России об условиях выдачи кредитов для покупки в Российской Федерации товаров, произведенных в Республике Беларусь, в прошлом году. Документ подписан в соответствии с указом №466 "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь". Согласно указу Беларусь компенсирует часть процентов по кредитам покупателям белорусских товаров за пределами страны. Документ разработан в целях создания благоприятных условий для продвижения белорусских товаров на внешний рынок и направлен на увеличение валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности отечественных производителей.

Указом законодательно закрепляется положение о возможности компенсации из республиканского бюджета Беларуси части процентов по кредитам, выдаваемым банками государств, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, юридическим лицам этих стран - покупателям белорусских товаров. В основной группе белорусских товаров, которые могут приобретаться по этой схеме, - автомобильная техника, троллейбусы, тракторы, кормоуборочная и зерноуборочная техника и другие.

Продолжается также плодотворное сотрудничество Беларуси и города Москвы.
С 30 июня по 1 июля в Гомеле проходило очередное заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы. На нем было подчеркнуто, что задача взаимной торговли между Беларусью и Москвой - достижение товарооборота в $6 млрд.

По словам вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова, исторический максимум этого показателя в $5,3 млрд был достигнут в докризисное время, в прошлом году он составил $3 млрд. В этом году товарооборот между Беларусью и Москвой растет. По итогам января-апреля он составил $1133 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 15,4%. При этом белорусский экспорт возрос на 26%.

БДГ on-line

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.