Новые торговые площади в Минске | Печать |
Рынок

Столичные власти планируют в ближайшие три-четыре года увеличить почти вдвое обеспеченность минчан торговыми площадями. За счет каких объектов торговли будет прирастать столичный ритейл? Какие новые крупные торговые объекты появятся в столице уже в этом году? Где столичные власти планируют размещать торговые объекты крупного формата? «Белорусские новости» приводят ответы на самые актуальные вопросы развития розничной торговли Минска.

Согласно последним данным Мингорисполкома, обеспеченность торговыми площадями составляет 336 квадратных метров на тысячу жителей Минска. К 2014 году этот показатель планируется увеличить почти в два раза — до 600 квадратных метров. В материалах, которые получили столичные компании из минской мэрии, говорится, что в настоящее время в столице работает 3109 магазинов, общая площадь которых составляет 520 тыс. квадратных метров.

«За короткий срок, три-четыре года, практически удвоить обеспеченность населения города торговыми площадями можно только за счет ввода крупных объектов», — полагает генеральный директор Института розничных технологий «Менка» Лариса Лазаревич. В интервью «Белорусским новостям» эксперт отметила, что благоприятствовать росту торговых площадей в Минске будет и появление новостроек.

«В Минске очень хорошие темпы жилищного строительства, а все новостройки теперь, как правило, с нежилыми первыми этажами. Эти этажи используются под торговые объекты или сферу услуг», — констатирует Лариса Лазаревич.

В Мингорисполкоме отмечают, что существенный рост торговых площадей произойдет уже в 2010 году. На этот год запланирован ввод в эксплуатацию пяти новых крупных торговых объектов. Речь идет о торговом центре «Купец», который должен появиться на пр. Рокоссовского, супермаркете строительных материалов «ОМА» в районе МКАД, торговом центре «Каюма» на ул. Веры Хоружей, а также еще двух торговых центрах, которые откроют свои двери по ул. Сурганова, 57 и ул. Кульман, 3а.

Следует отметить, что практически все крупные торговые центры, появление которых запланировано на ближайшие годы, будут находиться вдали от центра Минска. «Их размещение планируется, в основном, на окраинах города», — говорится в материалах столичной мэрии.

Впрочем, инвесторам не стоит переживать по поводу того, что земельные участки для новых торговых центров предоставляются на окраине Минска, считает Лариса Лазаревич.

«По поводу того, что теперь площадки выделяются в районе МКАД, я думаю, никому из инвесторов переживать особо не стоит. Достаточно взглянуть на Генеральный план развития Минска, как станет ясно, что через 5-7 лет все они окажутся в центрах крупных жилых районов», — обращает внимание гендиректор Института розничных технологий «Менка».

По данным Министерства торговли, ключевую роль в столичной торговле сегодня играют розничные сети. В майском обзоре столичного ритейла, который подготовил Минторг, говорится, что наибольшее количество торговых площадей (свыше 3 тыс. кв. м) находится в пользовании 16 крупнейших операторов рынка, в числе которых — «Евроторг» (магазины «Евроопт»), «БелВиллесден» (розничная сеть «Гиппо»), «ДОРОРС» (одноименная сеть магазинов), «Либретик» (магазины «Соседи»).

К настоящему времени, констатирует Лариса Лазаревич, основные объекты в столичной рознице принадлежат частным компаниям. «Практически все предприятия уже акционированы, и среди акционерных обществ число предприятий, где доля государства или муниципалитетов является доминирующей, не так и много, хотя они есть, и их бы с удовольствием приобрели частные розничные компании», — подчеркнула эксперт.

Вместе с тем, как отмечает Минторг, влияние отдельных розничных сетей в Минске возросло настолько, что со временем в отношении их могут быть приняты меры антимонопольного регулирования. Однако вряд ли подобные угрозы снизят интерес частного бизнеса к столичному ритейлу — в первом квартале 2010 года оборот розничной торговли в Минске достиг рекордных 1,5 млрд. долларов.

По материалам: naviny.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.