Оконный рынок Беларуси: проблемы и перспективы | Печать |
Рынок

17 марта 2010 года в городе Минске прошла III практическая конференция, по итогам которой были обозначены важные проблемы в сфере производства светопрозрачных конструкций (СПК) и возможности их решения или упрощения.

Cреди докладчиков конференции были ведущие производители окон и других СПК Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. За день работы конференции обсуждались теоретические и практические аспекты проблем.

Большую часть всей работы конференции занимали вопросы уменьшения энергопотребления строительных конструкций и использования энергосберегающих окон для решения данной задачи.

Все теоретические аспекты перехода к энергосберегающим окнам с расчетами и сравнительным анализом были освящены первым заместителем директора Государственного предприятия «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Данилевским Леонидом Николаевичем.

О том, как реализуется государственная политика в сфере энергосбережения в Беларуси, был представлен доклад начальником отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Миненковым Андреем Владимировичем.

После опытом украинских коллег в области нормативного обеспечения энергоэффективности в строительной отрасли поделился Мещеряков Владимир Анатольевич, исполнительный директор Ассоциации «Украинские производители светопрозрачных конструкций».

После небольшого перерыва (нужно же размять ноги) статистические данные и мнение экспертов строительной отрасли о тенденциях развития рынка СПК по итогам 2009 года попытался проанализировать шеф-редактор журнала «Оконный рынок», Лешкевич Юрий Иванович.

Согласно регламента далее организаторы планировали дать возможность всем участникам ознакомиться с российским опытом в области реализации программ энергосберегающего домостроения, прослушав доклад Президента Ассоциации производителей энергоэффективных окон России, представителя компании «АПРОК», Спиридонова Александра Владимировича, но его выступление было перенесено на вторую часть конференции и было представлено в виде он-лайн трансляции по средствам Skype (сам докладчик не смог присутствовать по семейным причинам). При этом диалог с аудиторией, несмотря на непривычную форму взаимодействия, практически не пострадал.

Кроме Александра Владимировича компанию «АПРОК» с докладом по газонаполненным стеклопакетам представлял Маринов Олег Иванович, генеральный директор «АПРОК-ИНФОЦЕНТР». Он поведал о достоинствах заполнения стеклопакетов тяжелыми газами – аргоном, криптоном, ксеноном.

Среди российских докладчиков свои разработки в области энергосберегающего окна предложил представитель компании «ЭксПроф» Евгений Лобанович. Разработки этой компании вызвали серьезную дискуссию в аудитории. При этом были подняты вопросы методики проведения исследований разных оконных конструкций.

Разработки в сфере материалов для монтажа СПК представил Николай Юрьевич Румянцев, технический директор ООО Группы компаний «Робитекс». Он показал, как сложен процесс использования монтажной пены при установке оконных систем.

На вопрос о методиках исследования эффективности СПК попытался ответить в своем докладе начальник лаборатории физико-технических испытаний и энергосбережения УП «Белгазпромдиагностика» Ковалев Сергей Михайлович. Он же поведал всем присутствующим о новинках оборудования в этой области, некоторые из которых разработаны им самим или при его участии, а также дал рекомендации по выбору и применению данного оборудования.

Одним из наиболее волнующих вопросов для белорусских производителей СПК является вопрос введения в действие технического регламента в строительстве (Советом Министров установлено введение регламента с 1 августа). Как будет проводиться процесс получения сертификата соответствия согласно новым требований регламента, будут ли полученные ранее сертификаты соответствия иметь силу или необходимо будет платить и снова проводить испытания на соответствие новым требованиям, станут ли эти испытания дешевле, будут ли в Беларуси приняты европейские стандарты. На эти и другие вопросы постарался ответить Сучков Николай Борисович, заместитель директора Института «БелНИИС».

Сравнительный анализ долговечности деревянных и ПВХ оконных конструкций в своем выступлении озвучил Прохорчик Сергей Александрович, доцент кафедры технологий и дизайна изделий из древесины БГТУ. Его коллега Трофимов Сергей Петрович представил доклад о технических условиях на элементы остекления балконов и лоджий.
Завершил техническую часть конференции Вадим Боярин, начальник отдела СП Завода стеклопакетов и архитектурного стекла.

Финишная прямая досталась двум докладчикам, цель которых была раскрыть вопросы выживания компаний в условиях кризиса и установление бесконфликтных отношений с потребителем. О том, как бороться с вездесущим кризисом успешно разъяснил Анатолий Дмитриевич Акантинов, Председатель правления гильдии маркетологов. Он поведал о возможных путях, методах и средствах преодоления кризисных явлений.
А вот способы избежать конфликта с покупателем озвучила Елена Александровна Борисёнок, эксперт по качеству строительных и отделочных работ Минского общества потребителей.

О том, насколько успешной была конференция, сложно судить сразу по окончанию всего действа. Связи еще слишком зыбки, проблемы указаны, но не решены. Остается судить о результатах по отзывам непосредственных участников:

- Важна ли эта конференция? Да, безусловно, очень важна как для Украины, так и для Беларуси. Мы сотрудничаем с некоторыми белорусскими предприятиями и, надеемся, что после этой конференции число компаний-партнеров увеличится, а границы сотрудничества расширятся.  Грядущие перемены будут ощущать на себе многие предприятия и достойно выдержат их не все, поэтому и нужны такие мероприятия, чтобы помогать, делиться опытом, создавать партнерские отношения (Мещеряков Владимир Анатольевич – исполнительный директор Ассоциации «Украинские производители светопрозрачных конструкций»).

- Прежде всего, хочу сказать СПАСИБО за активность, за возможность диалога. Я здесь второй год. Мне нравится, и то, как организована конференция, и как проводится, и какие проблемы затрагиваются. Очень жаль, что обычно активно сотрудничающие организации в этом году проводят интересные и полезные конференции по одной тематике в один день. Это как расколоть производителей надвое. Главное, чтобы в следующем году компании МЕДИАГРУПП АРТ ПРЕСТИЖ и Союз производителей окон Беларуси снова стали жить в ладу и объединили свои силы, потому как в такие кризисные времена нельзя делить сильные структуры. Пусть в следующем году ваш оконный рынок снова будет един (Маринов Олег Иванович – генеральный директор АПРОК-ИНФОЦЕНТР).

- Конференция полезна и интересна. Некоторые вопросы были освещены не так полно, как хотелось бы, но важно было узнать и о том, как избежать конфликтов, и о том, как правильно использовать монтажную пену. К ней, оказывается, подход нужен, как к капризной даме. Было приятно пообщаться с коллегами, получить новые контакты (Мышук Жанна Алексеевна - директор ООО «ПДС БАЙ»).

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.